Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Божий избранник: к 100-летию возобновления Патриаршества

Не потому только так прозвали патриарха Тихона, что он был избран не совсем обычным образом, но и потому, что жизненный путь его смладу отмечен был волей свыше.

Избрание

Оно произошло 5 (18) ноября 1917 года – на 11-й день после захвата власти в стране большевиками. 

В специальный ковчежец были помещены три одинакового вида и размера пергамента, на которых митрополит Киевский и Галицкий Владимир начертал имена трех избранных Священным Собором кандидатов на Патриаршество. После чего старец-затворник Зосимовой пустыни иеромонах Алексий, помолившись перед чудотворной иконой Владимирской Божией Матери, вытянул из ковчежца жребий с именем митрополита Московского и Коломенского Тихона.

«Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении и особенно в настоящую тяжелую годину!» – пророчески воскликнул владыка Тихон, когда торжественная депутация членов Священного Собора пришла к нему, чтобы призвать на Патриаршество. 

Не только ему, но и всей Русской Церкви предстоял крестный путь и своя Голгофа. Первым среди ее иерархов мучеником стал руководивший избранием патриарха митрополит Киевский Владимир. 25 января (5 февраля) 1918 года в его покои ворвались вооруженные люди, вытащили его на улицу и после многих издевательств убили.

Крестный путь самого патриарха Тихона длился семь лет. Его ожидали аресты, допросы с пристрастием, заключение в тюрьму и загадочная ранняя смерть в возрасте всего лишь 60 лет.

Начало пути

Детство Василия Беллавина (таково было мирское имя будущего патриарха) прошло в славящемся своим благолепием и множеством церквей древнем Торопце.

Восемнадцать каменных храмов, сверкающих разноцветьем и сиянием куполов, расположенных большей частью в центре небольшого уездного города, создавали удивительную атмосферу чистоты и благочестия, в которой прошли его ранние годы. Здесь же, в Торопецком духовном училище, будущий святитель получил начальное образование, здесь пристрастился к чтению душеполезных книг, проводя больше времени в церкви, чем его сверстники в уличных играх и забавах. В доме, где в 1869–1878 гг. жила семья Беллавиных, ныне расположен музей патриарха Тихона.

Торопецкий священник отец Иоанн предчувствовал великую судьбу своего младшего сына. Однажды ночью он разбудил сыновей, вместе с которыми спал на сеновале, чтобы поведать о только что виденном сне. Ему явилась покойная мать, которая предсказала сыну скорую кончину, а затем, указывая на внуков, добавила: «Этот будет горюном, этот умрет в молодости, а этот будет великим». Сбылись все предсказания, в том числе и последнее – о Василии. 

Известно, что в Петербургской духовной академии, в которую после окончания Псковской семинарии поступил Василий Беллавин, однокурсники отметили удивительные способности своего товарища уважительным и ставшим провидческим прозвищем – Патриарх. 

В декабре 1891 года 26-летний кандидат богословия Василий Иванович Беллавин, преподаватель Псковской духовной семинарии, был пострижен в монашество, получив имя Тихона, в честь Святителя Тихона Задонского. 

Напомним, что с 1758-го по 1761 год святитель Тихон был ректором Тверской духовной семинарии. Так сошлись на нашей земле два Тихона, два святителя. Тут есть нам о чем подумать. 

Мужество правды

Скоро будем мы отмечать 100-летие мученической кончины царственных страстотерпцев – императора Николая и его семьи. Стоит вспомнить, что в то лето 1918 года патриарху Тихону приходилось напрягать все силы для того, чтобы противодействовать нараставшему со стороны власти произволу по отношению к церкви. Нелегко ему было решиться на публичное осуждение этого преступления. Тем не менее 21 июля, в день явления иконы Казанской Божией Матери, глава Русской Церкви в проповеди прямо сказал о том, что христианская совесть не может согласиться с законностью содеянного властью: «Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянных падет и на нас…»

Этими мужественными словами патриарх Тихон, можно сказать, подписал себе смертный приговор. Богоборческая власть признала в нем непримиримого врага своего безбожия. «Если враг не сдается, его уничтожают» – этот людоедский лозунг хоть и не прозвучал еще тогда, но уже действовал.

Однако известно, что и просимого некоторыми деятелями Белого движения благословения их делу глава Русской Церкви не дал, хотя просители обещали сохранить его в полной тайне. Он был против вмешательства Церкви в политику, тем более в условиях братоубийственной войны. Понять и принять его позицию в ту пору могли немногие. Однако он от нее не отступал.

В этом, пожалуй, и состоит главный урок, преподносимый святителем Тихоном всем нам: поступать по совести даже при угрозе самой жизни нашей, но и, что еще труднее, при несогласии с нами друзей и единомышленников. Жить по Божьей правде, несмотря ни на что.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ,

tverlife.ru


Навигация

Система Orphus