Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Архіеп. Аверкій Таушевъ († 1976 г.) Слово Божіе будетъ судить насъ. — Мысли въ недѣлю 21-ую по Пятидесятницѣ.

Имѣяй уши слышати, да слышитъ (Лук. 8, 15)!

Архиепископ Аверкий. Современность в свете слова Божия. Слова и речи. Том IV. 1974-1975 гг. Jordanville, 1976Какъ часто повторяетъ Господь въ Своемъ Евангеліи это мудрое, наставительное изреченіе! Какъ-будто предвидѣлъ Онъ, что мы, люди, и даже носящіе имя Его послѣдователей, будемъ крайне невнимательно относиться къ Его Божественнымъ словесамъ! И, конечно, предвидѣлъ это, по Своему Божественному всевѣдѣнію.

Въ самомъ дѣлѣ.

Сколько замѣчательныхъ, дивныхъ по необычайной глубинѣ и возвышенности мыслей содержится въ Св. Евангеліи, а мы такъ часто пренебрегаемъ ими, не вникаемъ въ нихъ, иной разъ не хотимъ слышать о нихъ, или, слыша, не слышимъ, видя, не видимъ и сердцемъ не разумѣемъ — такъ окаменено бываетъ наше сердце, такъ слѣпо, глухо, безчувственно ко всему возвышенному, святому, духовному. Оставляемъ мы кладенцы живые, животворные источники спасительнаго Слова Божія и искапываемъ себѣ кладези засоренные, полные мутной воды страстей, пороковъ и суеты житейской. И нерѣдко съ какой-то безумной жадностью пьемъ изъ грязныхъ лужъ и болотъ, отравляя себя и накликая вѣрную смерть.

Такъ поступаютъ современные христіане, не желающіе слушать и читать священныхъ книгъ Божьяго Откровенія и святоотеческихъ писаній, но съ жадностью поглощающіе одну за другой книги свѣтскія, книги развратныя, исполненныя смертоноснаго яда для человѣческихъ душъ.

«Имѣющій уши слышать, да слышитъ!» — говоритъ Господь.

Самъ Господь бращается къ намъ въ Своемъ Божественномъ Писаніи, Его именемъ проповѣдуютъ пастыри съ церковнаго амвона, а среди современныхъ христіанъ не принято, «не въ модѣ», читать Священное Писаніе, его во многихъ домахъ теперь и не найти совсѣмъ, а проповѣди церковныя съ амвона многіе и слушать не хотятъ, надмеваясь сердцемъ и показывая грубое пренебреженіе къ Божественному ученію Слова Божія, ухо-дятъ изъ храма, когда начинается проповѣдь.

Отчего же это бываетъ? Гдѣ причина, что Слово Божіе зачастую остается въ насъ безплоднымъ? Въ чудной по красотѣ притчѣ о Сѣятелѣ Самъ Господь прекрасно намъ это объясняетъ (Лук. 8, 5-15).

Отъ слушанія Слова Божія насъ отвлекаетъ діаволъ, желающій нашей погибели. Подъ всевозможными благовидными предлогами онъ убѣждаетъ насъ отказаться отъ слушанія Слова Божія или пропустить мимо ушей слышанное: онъ, какъ тать, какъ злодѣй, похищаетъ Слово Божіе, посѣянное было въ нашихъ душахъ. Затѣмъ много мѣшаетъ намъ наше легкомысліе и непостоянство, отсутствіе выдержки, терпѣнія, твердости характера: какъ-будто и приняли мы сердцемъ Слово Божіе и даже рѣшились уже жить въ согласіи съ нимъ, по-христіански, но вотъ случилась съ нами какая-либо непріятная неожиданность или непредвидѣнная напасть, и мы уже заколебались въ нашемъ рѣшеніи. Наконецъ, больше всего и чаще всего заглушаютъ въ насъ Слово Божіе злыя тернія. Это, какъ объясняетъ Господь, заботы житейскія, земное благосостояніе, богатство и сласти всякаго рода. Увлеченные суетными помышленіями, заботой объ устройствѣ своего земного благополучія и гоняясь за всевозможными удовольствіями, наслажденіями и развлеченіями, мы легко забываемъ о Богѣ, о Его Божественномъ законѣ — забываемъ о небесномъ, и всѣ наши помыслы приковываемъ къ земному. Мы «оземленяемся; «омірщвляемся», а духъ нашъ, образъ Божій, въ насъ умираетъ: мы становимся плотью бездушною и Богъ отъ насъ отступаетъ. «Не иматъ Духъ Мой пребывати въ человѣцѣхъ сихъ, зане суть плоть», какъ сказалъ Господь еще въ Ветхомъ Завѣтѣ, видя всеобщее духовное растлѣніе людей (Быт. 6, 3), вслѣдствіе чего тогдашній родъ людской и былъ истребленъ всемірнымъ потопомъ, кромѣ праведнаго Ноя съ его семействомъ.

Но есть и сердца, подобныя плодородной черной землѣ, которыя принимаютъ сѣмя Слова Божія, даютъ богатые всходы и приносятъ плодъ.

Вотъ почему не всѣ и спасаются. Богъ милосердъ и всѣмъ желаетъ спасенія. Онъ, какъ сѣятель, повсюду сѣетъ сѣмена Своего Божественнаго ученія — чрезъ Сына Своего Единороднаго, чрезъ Апостоловъ Христовыхъ, чрезъ ихъ преемниковъ — пастырей Церкви, да и чрезъ всѣхъ вѣрныхъ преданныхъ слугъ Своихъ. Онъ сѣетъ Слово Свое, которое способно дать богатые всходы въ душѣ человѣка и сдѣлать его наслѣдникомъ и причастникомъ Царствія Божія. Но кто виноватъ, если сердце человѣка до того запущено, до того заскорузло и огрубѣло, что сдѣлалось неспособнымъ къ воспріятію спасительнаго Слова Божія.

Конечно, самъ человѣкъ. Богъ никого не хочетъ насильно влечь ко спасенію, ибо тогда и самое спасеніе, какъ подневольное, стало бы человѣку противнымъ: «намъ дорого только то, что мы сами избрали и возлюбили, какъ достойное любви, чего мы сами домогались, съ чѣмъ сроднились, что стало нашимъ сокровищемъ, нашей какъ бы второй природой» (Еп. Ѳеофанъ). Между тѣмъ, сколь многіе изъ насъ, особенно въ наше время, не только не имѣютъ почвы сердца своего подготовленной къ воспріятію Слова Божія, но и Самого Слова Божія слышать вообще не хотятъ, отвращаютъ отъ него уши и умъ свой, какъ предрекалъ еще св. Апостолъ:

«Настанетъ время, когда здраваго ученія принимать не будутъ, но по своимъ прихотямъ будутъ избиратъ себѣ учителей, которые льстили бы слуху; и отъ истины отвратятъ слухъ и обратятся къ баснямъ» (2 Тим. 4, 3-4).

И въ самомъ дѣлѣ, сколь многіе теперь отвращаютъ слухъ отъ слышанія Божественной Истины и предпочитаютъ слушать басни всякихъ самозванныхъ учителей: безбожниковъ, сумасбродныхъ сектантовъ, всевозможныхъ изобрѣтателей новыхъ «вѣръ», политическихъ агитаторовъ и просто праздныхъ мечтателей-суеслововъ.

«Подъ терніями и волчцами, подавляющими Слово Божественной Истины», говоритъ святитель Ѳеофанъ, «кромѣ богатства, сластей и скорбей житейскихъ (Лук. 8, 14), въ нынѣшнее время надо разумѣть и разныя ложныя ученія, распространяемыя учеными, потерявшими истину и сбившимися съ пути къ ней. Такихъ ученій у насъ расходится много: иныя гласно и открыто идутъ противъ истины; другія — подъ условными намеками, понятными, однакожъ, тѣмъ, къ кому направляются. Въ существѣ они дѣйствуютъ, какъ угаръ: незамѣтно входя, омрачаютъ голову и доводятъ до потери яснаго сознанія всего окружающаго. Кто нахватается этого угара, тотъ начинаетъ бредить, какъ сонный, ибо все представляется ему уже совсѣмъ не въ томъ видѣ, какъ оно есть, и какъ представляется находящемуся въ здравомъ умѣ. Встрѣтивъ такое лицо, вы видите, что у него не только подавлена истина всякая, но заглушено и чувство истины, и ложь внѣдрилась во всѣ составы ума. Какъ же быть? Не слушатъ и не читать этихъ бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, — выбрось изъ головы, а когда не выбрасывается, подвергни разсужденію, и все разлетится, какъ дымъ» («Мысли на каждый день года», стр. 351-352).

Что же добраго можетъ взойти на засоренной и запакощенной всякими мерзостями почвѣ сердецъ такихъ увлекшихся всякими бреднями людей?

О какъ долженъ беречь человѣкъ свое сердце: не слушать и не читать такихъ праздныхъ рѣчей и писаній, не слышать ничего, что, подобно яду, разлагающимъ и мертвящимъ образомъ дѣйствуетъ на душу, убивая въ ней добрыя и святыя движенія. Пуще всякаго яда должны мы опасаться чтенія такихъ зловредныхъ книгъ, журналовъ и газетъ, которые оскверняютъ и духовно опустошаютъ душу, возращая въ ней лишь тернія и волчцы безбожія, вольнодумства, безнравственности и всякихъ смертоносныхъ страстей, злобы и пороковъ.

А сколько теперь такихъ гадкихъ книгъ и журналовъ печатается, сколько отвратительной гнусной и грязной лжи на все святое въ современной повседневной прессѣ! И все это жадно поглощается современными людьми, какъ нѣкая зараза, чума, захватывая и старыхъ и малыхъ!

И вотъ почему, охваченные этимъ современнымъ «угаромъ», многіе такъ пренебрежительно относятся къ подлинно-животворной духовной пищѣ — Слову Божію, возвышающему и облагораживающему души. А потому никого не можетъ винить человѣкъ въ своей погибели, если онъ добровольно отвращаетъ слухъ свой отъ Истины и обращается къ «баснямъ», которыя несутъ ему духовную смерть.

Господь Іисусъ Христосъ, осужденный на смерть людьми, которые, отвергнувъ Божественную Истину, увлеклись «баснями», пришелъ на землю не для того, чтобы судить міръ, но чтобы спасти міръ, какъ Онъ это засвидѣтельствовалъ (Іоан. 12, 47). Въ руководство міру для его спасенія, Онъ оставилъ Свое Божественное Слово, которое Онъ щедро сѣялъ въ теченіе трехъ съ половиною лѣтъ Своего общественнаго служенія на землѣ людямъ и затѣмъ продолжалъ сѣять, чрезъ Своихъ святыхъ учениковъ и Апостоловъ, и доселѣ сѣетъ чрезъ ихъ вѣрныхъ истинныхъ преемниковъ — пастырей Церкви Своей. Это Слово мы должны со всѣмъ вниманіемъ слушать и впитывать въ свою душу, стараясь тщательно исполнять заповѣданное имъ въ нашей жизни, ибо это самое Слово будетъ судить насъ въ послѣдній день.

«Не пріидохъ бо», такъ говорилъ Господь незадолго до Своихъ крестныхъ страданій, — «да сужду мірови, но да спасу міръ. Отметаяйся Мене и не пріемляй глаголъ Моихъ имать судящаго ему:   с л о в о,   е ж е   г л а г о л а х ъ,   т о   с у д и т ъ   е м у   в ъ   п о с л ѣ д н і й   д е н ь»   (Іоан. 12, 48).

Слово это на Страшномъ Судѣ рѣшитъ нашу участь на вѣчныя времена. Какъ же можемъ мы безумно пренебрегать этимъ Словомъ Божіимъ?!

Итакъ, главное, что отъ насъ требуется въ этой кратковременной земной жизни — быть внимательными къ Слову Божію, читать Божественное Евангеліе и святыя боговдохновенныя книги, на немъ основанныя, и читая, запечатлѣвать велѣнія ихъ въ нашихъ сердцахъ, чтобы не подпасть страшному осужденію на нескончаемыя вѣчныя муки.

«Имѣяй уши слышати, да слышитъ!» 

Источникъ: Архіепископъ Аверкій. Современность въ свѣтѣ слова Божія. — Къ 45-лѣтію священнослуженія и 25-лѣтію служенія въ Америкѣ въ Св. Троицкомъ монастырѣ. — Слова и рѣчи. Томъ IV. 1974-1975 гг. — Jordanville: Тѵпографія преп. Іова Почаевскаго, 1976. — С. 484-488. 


Навигация

Система Orphus