Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань

В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 

В ночь с 18 на 19 января в освященных водоемах России омылись более полутора миллиона верующих. В пятницу к полудню их уже стало значительно больше.

Благодать январской купели

Ну а в Твери, несмотря на холодный ветер, в пятницу утром, когда мы приехали к Речному вокзалу, в волжской, а нынче в иорданской целебной водичке уже искупались около трехсот человек! 

– Ночью было очень много народа, купания продолжались до четырех, а утром люди подходят часов с восьми, – сообщает сержант полиции Иван Демин.

Патрульно-постовая служба бдительно следит за порядком. В морозном воздухе далеко разносятся веселые голоса. Вот молодая пара, восторженно охая и еще не ощущая мороза, взбегает по мосткам и ныряет в теплые палатки, где можно выпить ароматного горячего чаю. Смеющийся папа ведет парнишку лет восьми. Бабушка крестит их вслед. Гордо сообщает: внука Ярославом зовут, он уже третий год в иордань окунается! Ватага раскрасневшихся мужчин со смехом подымается на берег и не спешит греться. Говорят, что приехали «окунуться всей фирмой» – начальник отпустил. Настроение потрясающее! Что ж, молодец начальник, будет у него год удачным…

Безопасность верующих на крещенских купаниях обеспечивали МВД и МЧС РФ, медики и волонтеры. В нашей области по поручению губернатора Игоря Рудени сформировали специальную группу из 400 сотрудников полиции, спасателей, медиков и, конечно, добровольцев.

– Наша помощь пока никому не понадобилась, – сообщает руководитель добровольного спасательного отряда Тверского государственного медуниверситета Андрей Кудашев. – Сегодня сильный ветер, и мы держимся настороже. Однако люди ведут себя очень разумно, в воде не задерживаются, сразу идут греться и переодеваться. Никаких ЧП, и это очень отрадно.

Святой дар Крещения! Как и чем мы можем на него ответить? Только обещанием творить добро и жить по совести.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА, tverlife.ru


Навигация

Система Orphus