Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Рождественские традиции нелидовцев

Новогодняя пора —  самое волшебное время в году! Время, когда начинаются яркие, веселые праздники, именно в это время в семьях нелидовцев особенно тепло и уютно, и все стараются следовать традициям, которых так много. Успеть бы все! Столько приятных забот появляется в эти праздники. Некоторые уже с начала декабря наряжают елочку, украшают свои окна снежинками и рождественскими ангелами.

Но помимо домашних и семейных традиций в Нелидово сложились и общегородские, церковные. Каждый год жители города участвуют в благотворительной ярмарке ручных работ. Рукодельницы всего города жертвуют свои прекрасные творения на ярмарку, а ценители handmade приобретают их  в храме Балыкинской иконы Божией Матери. Все вырученные средства идут на строительство нового храма. Ярмарка действует целый месяц — до 14 января, чтобы все успели поучаствовать и внести свой вклад.

Уже более 6 лет в городском Выставочном зале открывается экспозиция, посвященная светлому празднику Рождества, которая называется «Свет рождественской звезды». В ней принимают участие все образовательные учреждения Нелидовского района, а также представлены Западная Двина и Оленино. Выставку можно посетить до 26 января и получить массу положительных эмоций, поднять  настроение, увидев прекраснейшие, светлые работы детей и взрослых на рождественскую тематику!

В новогоднюю ночь все желающие посещают ночное богослужение, провожая старый год покаянием и осознанием своих ошибок и встречая новый год с чистого листа — молитвой, радостью и благоговением. В эту ночь совершается новогодний молебен.

6 января у  православных христиан наступает Рождественский сочельник. С 6 на 7 января в ночь совершается Божественная литургия, которая стала уже традиционна для нелидовцев. Наш маленький храм полностью наполняется людьми, желающими в эту дивную ночь встретить Младенца Христа.

А в  день Рождества  проходит благотворительная елка, где вручаются рождественские подарки для детей из многодетных, малообеспеченных семей. Денежные средства на  подарки собирались всем  городом. А еще есть Рождественский концерт – в 2018 году он прошел под управлением Земсковой Евгении Игоревны   в школе № 5.

Вот так Нелидово следует не только вековым традициям православия, но и создает новые.

А  святочные дни еще не кончаются, и впереди  много мероприятий, посвященных Рождеству!

Информационная служба Нелидовского благочиния,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus