Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Престольный праздник в м/р "Юность"

6 февраля Православная Церковь совершает память святой блаженной Ксении Петербуржской. 
 
К числу лиц истинно-юродивых Христа ради, к числу истинно-блаженных, прошедших весь путь нравственного самоусовершенствования и всецело посвятивших себя на служение Господу Богу, бесспорно принадлежит и столь всем известная и глубоко чтимая подвижница XVIII века Ксения Григорьевна Петрова, почивающая на Смоленском кладбище в Петербурге.
 
...Блаженная Ксения Петербургская (XVIII - нач. XIX в.), бывшая юродивой, почиталась еще при жизни и на протяжении XIX-ХХ веков скорой помощницей и чудотворицей. Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумною. За свои труды, молитвы, пощения, странничества и претерпевания со смирением насмешек, Блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. Ее часовня на Смоленском кладбище С.-Петербурга была испещрена благодарениями за соделанные чудеса по ее молитвенному предстательству.
 
5 и 6 февраля митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил праздничные богослужения – малую вечерню с чтением акафиста, всенощное бдение и Божественную литургию - в храме святой блаженной Ксении Петербуржской (м/р Юность г. Тверь). 
 
В престольный праздник Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили благочинный 2-го Тверского округа архимандрит Амфилохий (Желябовский), настоятель церкви блж. Ксении иерей Максим Мищенко, городское духовенство, клирики храма.
 
Прозвучала проповедь о подвиге блаженной Ксении.
 
В завершении литургии было освящено праздничное коливо и пропето славление святой блаженной Ксении.
 
По окончании богослужения правящий архипастырь поздравил прихожан с престольным праздником, рассказав о святой блаженной Ксении, ее подвиге юродства Христа ради, чудесной помощи людям по молитвам блаженной. И, конечно, особые слова поздравлений были сказаны сегодня именинницам.
 
Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus