Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Рождественский сочельник

Рождественский сочельник - последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. В Сочельник за вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

5 января в Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Часы Навечерия, а вечером в соборе «Белая Троица» г. Твери митрополит Виктор возглавил вечерню и утреню Навечерия Рождества Христова.

6 января Божественную литургию и великую вечерню в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери совершил Владыка Виктор в сослужении духовенства собора. По окончании богослужения Его Высокопреосвященство поздравил архипастырским словом всех верующих с наступающим праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа и призвал прихожан к достойной встрече этого величайшего события.

Порядок чтений, согласно календарю:

***

Сочельник

Само название происходит, как полагают, от слова «сочиво» (то же, что «коливо» — вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать «сочиво», или «коливо», положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть Сочельника проходит в полном неядении.

Традиция не вкушать пиши до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии


Навигация

Система Orphus