Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В Неделю о Страшном суде

И пойдут сии (грешники) в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25:46).

Седмица после Недели о блудном сыне и завершающая ее Неделя называются мясопустными по той причине, что на этой Неделе заканчивается вкушение мясной пищи.

Неделя мясопустная называется также Неделей о Страшном суде, так как на Литургии читается соответствующее Евангелие (Мф. 25, 31-46). Неделя посвящена воспоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде. Это совершается для того, чтобы грешники в надежде на неизреченное милосердие Божие не предались беспечности и нерадению о своем спасении.

Напоминая о последнем и Страшном суде Христовом, Церковь вместе с тем указывает и истинный смысл самой надежды на милосердие Божие. Бог милосерд, но Он вместе с тем и праведный Судия. В богослужебных песнопениях Господь Иисус Христос, имеющий прийти судить мир, называется правосудным, а Его суд - праведным и неподкупным испытанием. Все равны будут перед праведным судом Божиим.

В Неделю мясопустную, о Страшном суде, митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию соборе "Белая Троица г. Твери в сослужении соборного духовенства. Всенощное бдение накануне в субботу Владыка Виктор возглавил в Троицкой церкви г. Торжка в сослужении благочинного Торжокского округа протоиерея Николая Алексеева, настоятеля храма иерея Романа Альгашова.

По окончании богослужения митрополит Виктор обратился к прихожанам с проповедью о приближении Спасительного Великого поста. Его Высокопреосвященство напомнил о важности духовного поста, о его пользе для верующей  христианской души, и, призывая на всех благословение Божие, пожелал достойно подготовиться к дням Святой Четыредесятницы.

Информационная служба Тверской митрополии


Навигация

Система Orphus