Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Память святителя Филиппа

Святитель Филипп - мученик за правду и человеколюбие, - после 18 лет подвижнической жизни и трудов игуменства был призван царем Иоанном Грозным на престол митрополита Московского и всея России. Долг совести побуждал святителя ходатайствовать за опальных и осужденных бояр, противодействовать ложным наветам опричников. Он обличал самого царя, чем и навлек на себя его гнев и поругание. По вынесении приговора о пожизненном заточении в темнице и соборного осуждения в 1568 году мученика долго томили в подвалах московских монастырей: ноги старца забивали в колодки, держали его в оковах, накидывали на шею тяжелую цепь. Наконец, отвезли в заточение в Тверской Отрочь монастырь. Там, год спустя, 23 декабря 1569 года, святитель принял мученическую кончину. Мощи его были преданы земле первоначально там же, в монастыре, за алтарем храма. Позже совершилось перенесение их в Соловецкую обитель (11 августа 1591) и оттуда - в Москву (3 июля 1652).
 
22 января, в день памяти мученической кончины святителя Филиппа, митрополита Московского, Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в Свято-Екатерининском женском монастыре г. Твери в сослужении клириков обители.
 
Прозвучала праздничная проповедь о подвиге святителя Филиппа, о времени его земной жизни, об исповедническом пути и мученической кончине, о покровительстве и благодатной помощи святого.
 
В завершении богослужения было освящено коливо и вознесена молитва святителю Филиппу.
 
Вечернее богослужение накануне праздничного дня Владыка митрополит возглавил в Троицкой церкви с. Прямухино Кувшиновского района в сослужении благочинного Осташковского округа протоиерея Димитрия Марковского, настоятеля храма протоиерея Александра Рожка.

Митрополита Московского Филиппа Церковь молитвенно прославляет как столпа Православия, поборника Истины, нового исповедника, положившего душу за паству свою:

Тропарь святителя Филиппа, глас 8
 
Первопрестольников преемниче,/ столпе православия, истины поборниче,/ новый исповедниче, святителю Филиппе,/ положивый душу за паству твою,/ темже, яко имея дерзновение ко Христу,/ моли за Отечество наше, за град же и люди,// чтущия достойно святую память твою.
 
 
 
Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus