170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: info@tvereparhia.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Вернуться на старый сайтПодать записку

В День России Музей истории храмового комплекса села Завидово отметил 15-летие

В День России Музей истории храмового комплекса села Завидово отметил 15-летие

В Завидовском сельском поселении в День России торжественно отметили Деньп поселени и 15-летие музея храмового комплекса.

С приветственным словом к собравшимся обратился настоятель Успенской церкви села Завидово, протоиерей Пётр Дубяго. Он поздравил всех с праздником, напомнил страницы истории старинного села:

- Нам всем важно знать и хранить историю малой родины, такие малые города и сёла и есть основа Родины-России.

Со словами поздравления обратился к землякам глава поселения Дмитрий Окороков, глава администрации Алексей Пляскин. Стараниями этих руководителей село Завидово с каждом годом становится комфортнее и красивее. Дмитрий Окороков и Алексей Пляскин высоко оценили работу Музея истории храмового комплекса на протяжении полутора десятков лет, они вручили протоиерею Петру Дубяго Благодарственную грамоту и памятный подарок.


 В этот день музей посетили не только односельчане.

В музее есть чему удивиться и поучиться. Стенды музеев наполнены уникальными архивными документами, подлинными экспонатами.

В витрине представлены подлинные русские серебряные монеты, монеты из Золотой Орды, а также муляжи фрагментов керамических сосудов. Такой посудой пользовались в XIV — XVIII веках жители села.

Испокон веков село Завидово стояло у тракта, по которому проезжали многочисленные путешественники, государственные чиновники, купцы.

В 1656 году село Завидово посетил патриарх Никон. Находящийся в витрине фрагмент документа рассказывает о том, как проезжавший в Иверский монастырь патриарх молился в Завидовском храме.

Здесь же мы можем увидеть предметы для богослужения личные предметы, которые были у каждого православного христианина (кресты нагрудные и крест напрестольный XVI — XVII веков).

Интересен «Ирмологион нотного пения» — нотная богослужебная книга, содержащая песнопения для общественного и частного богослужения. Такие книги писались «вручную» в конце XIX века строго по образцам XVI века.

Эпоха правления Петра I связанная с многочисленными реформами, принесла изменения в жизнь села Завидово. Император повелел устроить между Москвой и Петербургом «перспективную дорогу». Жители села, расположенного как раз на тракте, оказались вовлеченными в ямской промысел. Императрица Екатерина II в 1767 году, направляясь в Тверь, останавливалась в Завидово на короткий отдых в гостином дворе.

Село Завидово описал в книге «Путешествие из Петербурга в Москву» русский писатель и просветитель Александр Николаевич Радищев.

Церковь Святой Троицы строилась в 1787-1880 годах. В экспозиции представлены фрагменты старинной деревянной с позолотой резьбы иконостаса. В конце XIX века храмовый комплекс выглядел так же, как и сегодня — две церкви, погост и ограда вокруг.

В феврале 1826 года через село Завидово проследовала траурная процессия с останками скончавшегося в Таганроге императора Александра I. На ночь императорский гроб поместили под сенью в придела архангела Михаила церкви Успения Божьей Матери. Эта святыня и поныне в нашем храме.

Являясь самым крупным населенным пунктом Завидовской волости село Завидово в конце XIX века было центром благочиния.

Предполагается, что в 1854 — 1857 годах село Завидово его храмы посещал один из выдающихся иерархов русской церкви митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов). Он содействовал реконструкции церкви Успения Пресвятой Богородицы.

После 1917 года в жизнь храмового комплекса села Завидово пришли большие перемены. Закрывали многие церкви. Житель села Василий Григорьевич Голенков в 1910 году стал церковным старостой. В годы советской власти Голенков сумел обеспечить постоянное служение в Успенской церкви. Однако 1920-х годах были сброшены колокола с колокольни и увезены на переплавку.

В музее сохраняется память о трагических судьбах новомучеников Николая Дмитрова и Григория Раевского, которые служили здесь и были расстреляны в годы репрессий.

В годы Великой Отечественной войны церковь вместе со своими прихожанами разделила все тяготы военного лихолетья.

Когда началось возрождение духовной жизни, с 1960 по 1973 год священником Успенской церкви был Николай Васечко.

Отдельная экспозиция посвящена жизни митрополита Алексия (Коноплева), защитника Отечества в годы войны и верного служителя Церкви.

В 2002-2003 годах был создан Фонд возрождения комплекса, в который вошли известные люди нашей страны, они немало потрудились для его воссоздания.

Комплекс фотографий рассказывает о покойном настоятеле церкви Успения Божией Матери и храмового комплекса — митрофорном протоиерее Валерии Ильине, при постоянной заботе которого возрождались завидовские святыни и создавались музеи.

Сегодня при храмовом комплексе действует Воскресная школа, где дети изучают Закон Божий, Священное Писание, историю христианства.

В день 15-летия Музея храмового комплекса дети Воскресной школы для гостей читали стихи нашей прихожанки Розы Шуркиной о родном храме, пели песни, прославляя родной край и его верных тружеников и духовных учителей.



Конаковское благочиние

Возврат к списку