15.10.2020 |

Экспедиция к месту подвига

Экспедиция к месту подвига молодого советского летчика Сергея Пичугина была организована для заинтересованной молодежи 10 октября в городе Калязине.

Участники краеведческого православного клуба «Путник» отправились на место падения самолета, чтобы расчистить его от поросли и убраться возле памятного креста. Добравшись до места, ребята были приятно удивлены – вместо глухого болота увидели ухоженную возвышенность с крестом, у подножия которого стояли цветы… Наверно именно это и есть самая большая награда героям войны от благодарных потомков. Но участники экспедиции внесли и свою лепту в это благое дело — расчистили дорожку, что ведет к кресту от поля по болоту.

По окончании работы была совершена Лития и ребята вместе с благочинным Калязинского района протоиереем Владимиром Мужичковским молитвенно помянули воинов, «живота не жалевших и положивших жизни за други своя». А после был чай с самыми вкусными пирожками.

***

Сергей Степанович Пичугин родился в Подмосковье, в селе Матвейково, в 1922 году. Детство его было нелегким. Начальное образование Сергей получал в местной школе, где учился довольно успешно, но не смог её окончить, так как ему пришлось бросить учёбу и пойти работать. Так Пичугин стал помощником электромонтера на одном из столичных заводов. Одновременно работая помощником, занимался в клубе «Осоавиахим». Затем после окончания клуба, Сергея направили во 2-ю Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков имени Валерия Чкалова.

С начала 1941 года Сергей служил в составе 439-го авиационного полка. Летом в 1942 году его полк вел напряженную борьбу с авиацией фашистских захватчиков под Сталинградом. В 1943 году Сергей Пичугин входил в состав Ярославского авиаполка.

В ночь с 20 на 21 июня защищая Угличскую и Рыбинскую платины от фашистских бомбардировщиков, преследовал подбитый им вражеский «Хейнкель-111». Запасы патронов иссякли, а противник продолжал лететь. И тогда Сергей решился протаранить своим самолётом вражеский бомбардировщик. Сам он тоже погиб.

В 2013 году участниками краеведческого православного клуба «Путник» совместно с поисковыми отрядами был найден упавший самолет Сергея, а в
 2015 году у места падения самолета был воздвигнут памятный крест в память о молодом советском летчике Сергее Пичугине и его героическом подвиге.

Пресс-служба ТЕОДМ