20.10.2020 | 

Дорогой памяти

Прихожане храма Рождества Богородицы города Твери вместе с настоятелем протоиереем Виктором Савиным совершили в начале октября паломническую поездку в Патриарший собор во имя Воскресения Христова, или Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации, посетили музейный комплекс «Дорога памяти».

Некоторые ехали с опаской, начитавшись в соцсетях негативных отзывов от разного рода блогеров, традиционно ругающих всякую совместную деятельность Церкви и государства.

Но храм оказался достойным своего назначения как места благодарности Богу за Победу и молитвы о воинах, погибших за веру и отечество и ныне выполняющих свой долг перед Родиной.

Доминанта музейного комплекса — Главный храм Вооружённых сил. Он «посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах». «Один из символов исторического поворота народа, его Вооруженных сил от безверия к вере, от бессмысленного бытия к осмысленному, и есть этот величественный храм, возведенный в честь всех святых, Воскресения Христова, в память о всех, кто душу свою положил «за други своя», — так сказал о нем Святейший Патриарх Кирилл.

Здесь все символично. В пропорциях храма зашифрованы значимые цифры и даты истории России. 75 лет назад, 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Закончилась война длиной в 1418 дней и ночей. Высота звонницы – 75 метров. Диаметр барабана главного купола – 19 метров 45 сантиметров. На барабане находится 8 окон. Диаметр купола – 22 метра 43 сантиметра. Высота малых куполов – 14 метров 18 сантиметров.

Храм строился всем миром, на добровольные пожертвования. В его архитектуре и убранстве гармонично слились небесное и земное. Он построен из стекла и металла. Купол спроектирован в форме шлема святого благоверного князя Александра Невского. На вершине изображен Архангел Михаил – предводитель небесного воинства. Главная икона храма – «Спас Нерукотворный». Она написана на деревянных досках из орудийного лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы. На фресках стен воинство земное, знамена полков. Сверху, воинство небесное: Архангелы, Ангелы, святые угодники Божии. Верхний храм, посвященный Воскресению Христову, поражает красотой и величием и заставляет вспомнить историю. Все четыре боковых придела верхнего храма посвящены святым — покровителям родов войск. Стены храма украшают 44 мозаичные картины главных сражений, в которых принимали участие воины России. Невольно вспоминаются слова великого полководца А.В. Суворова: «Бог наш генерал. Он нас и водит».

Вокруг Храма возведен мультимедийный музей «Дорога памяти», который тверские паломники также посетили. Он рассказывает подробную историю каждого из 1418 дней Великой Отечественной войны. Здесь создана максимально достоверная атмосфера событий 1941-1945 годов. Музей высокотехнологичный. Он погружает в обстановку значимых этапов войны: оборона Брестской крепости, оборона Москвы, оборона Сталинграда, Ледяная Дорога Жизни к блокадному Ленинграду.

Музей хранит информацию о более 33 млн. участниках войны. Одна из наших паломниц нашла имя своего отца, прошедшего всю войну.

Шаг за шагом, из зала в зал можно пройти свои 1418 шагов к Победе.

— Ступаешь ногой в 1941 год. Земля горит! – поделилась впечатлениями одна из прихожанок. — Пол стеклянный, и языки пламени словно обжигают. Падают снаряды, бегут люди с оружием. Становится страшно. Дальше Сталинград, Курская дуга, Одесса… А вот и Ленинград. Люди идут с ведрами, бидонами к проруби набрать воды. Идем и мы. Многие не могли сдержать слезы, да и не хотели.

Эта поездка была особенной. Потрясение от величия, красоты, мощи увиденного, сменилось душевной радостью и благодарностью Богу.

А вслед за прихожанами в паломническую поездку отправились участники духовно-православного проекта «Георгиевский стягъ». Паломничество, как и предыдущее, возглавил протоиерей Виктор Савин, благочинный I-го Калининского церковного округа.

Участников поездки было немного, но все были потрясены мощью увиденного и переполнены гордостью за Родину. Многие нашли в залах памяти своих дедов и прадедов – участников великих событий. Это усилило ощущение сопричастности.

Собравшись в автобусе, все делились впечатлениями и переживаниями от увиденного и решили, что как только позволит эпидемиологическая обстановка, вернуться с нашими младшими георгиевцами – школьниками Калининского района.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.