12.06.2021 | Епархия

Освящение Вознесенской церкви в Дудино

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы.

По Своём вознесении на Небо Спаситель не оставил землю Своим присутствием. Он вознëсся от нас, стал не видим телесными очами, но всегда пребывает среди нас. Он обещает верующим в Него и любящим Его: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

Праздник Вознесения Господня продолжается десять дней, имеет восемь дней попразднства.

В продолжение празднования Вознесения Господня 12 июня митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил приход Вознесенской церкви д. Дудино Калининского района. Он совершил великое освящение храма в честь Вознесения Господня, а затем в нём Божественную литургию.

Престола в церкви три: главный посвящён Вознесению Господню, придельный правый — святителю Николаю, левый — пророку Илии. Во время великого освящения храма был освящён центральный престол. 

В день освящения церкви совершается служба обновления, во время которой помещение из здания религиозного назначения становится местом соборной молитвы и участия в Евхаристии. Как правило, к службе обновления присоединяется служба событию или святому, в честь которого построен храм.

После чина освящения было пропето многолетие прихожанам, благотворителям и всем, кто содействовал возрождению прихода. 

На освящëнном престоле митрополит Амвросий совершил Божественную литургию. 

После Евангельского чтения архипастырь обратился ко всем с проповедью:

«Любовь не просто дар, который спускается на человека с неба, не просто мечтательное состояние, которое даётся чудесным образом. Настоящая любовь, не мимолетная влюбленность, всегда результат усилий. Как говорят, что людей перед браком соединяет влюбленность, но настоящая любовь рождается спустя годы и десятилетия честного брака. То есть спустя годы после взаимных уступок, взаимных шагов по направлению друг к другу, бесед, несчастий и счастливых дней. Так вот, Господь учит нас, чтó делать, чтобы научиться любить Его. Соблюдайте заповеди Мои, говорит Он, и тогда полюбите Меня. 

Соблюдать заповеди Христовы — значит всегда предпринимать усилие над собой. Предпринимать усилия и ограничивать собственную свободу ради Него. Любить — значит перестроить собственную иерархию ценностей таким образом, чтобы объект любви стал на самой её вершине, выше всего остального. Отношения с Богом — это ответ на Его любовь, которую Он дарует нам всюду: стоит лишь посмотреть вокруг — мы понимаем, чувствуем и знаем, что Бог любит нас, раз Он сотворил так много красоты и возможностей для счастья. Ответ делом. Если посмотреть в Евангелие — то Он говорит, каких дел любви ждёт от нас. Ответ своей сосредоточенностью, мыслями и молитвами. Ведь даже когда мы любим другого человека, мы постоянно думаем о нём». 

Во время пения Херувимской песни правящий архиерей помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

На сугубой ектении были вознесены прошения о прекращении губительного поветрия, прочитана молитва об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.

После отпуста настоятель храма отец Валерий поблагодарил митрополита за посещение и освящение храма и подарил икону Богоматери «Недреманное Око», написанную прихожанкой храма. Она сказала несколько слов об иконографии образа:

«Сюжет иконы основан на предании о земной жизни Богородицы. Христос-Отрок на пути из Иерусалима в Назарет прилёг отдохнуть. Богоматерь оберегала Его сон, и в это время ангелы предвозвестили Ей Крестные страдания Христа. Иисус Христос изображён спящим, но глаза Его открыты. Это говорит о двух природах Христа — Божественной и человеческой. Изображение иллюстрирует 120-й псалом “Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю. Не даст Он поколебаться ноге твоей. Не воздремлет Хранящий тебя. Не дремлет и не спит Хранящий Израиля”».

Митрополит Амвросий поблагодарил духовенство и прихожан за совместные молитвы, а также поздравил настоятеля и всех, кто содействовал восстановлению прихода, с престольным праздником:

«Поздравляю вас с великим освящением храма Вознесения Господня в Дудино. К этому дню вы все шли очень долго и непросто, на этом месте была разруха, храм был в очень плохом состоянии, а теперь он предстаёт в совсем ином виде. Тот, кто хотя бы немножко соприкасался с трудом возрождения храма или его реставрации, — тот понимает, чего это стоит как в материальном измерении, так и в молитвенном, да и в душевном, потому что за всем этим много волнений, переживаний и многие-многие труды. Я сердечно благодарю Вас, отец Валерий, за возрождение этого храма и всех Ваших помощников, Ваших прихожан. 

Народная мудрость говорит о том, что Церковь не в бревнах, а в ребрах; и самое главное здесь — это большая, крепкая и здоровая православная община, которая жительствует, в которой люди молятся, куда приводят своих детей и где воспитывают их в вере и благочестии. И одновременно здесь даются навыки, которые пригодятся им в жизни. Это не просто развлечения, это не просто рисование — это начало, возможно, для кого-то даже целого жизненного пути, когда человек найдёт, что это его, и пойдёт по этой дороге, и уже станет настоящим иконописцем, и будет дальше возрождать храмы, расписывать их, писать иконы. Я благодарю вас за те труды, которые вы здесь несёте, в том числе и хозяйственные, умело пользуясь дарами земли, дарами природы и всем тем, что дал Господь в умелые руки и доверил трезвому уму».

После богослужения для гостей состоялся праздничный концерт, организованный прихожанами. Рядом был организован самовар с чаем с конфетами и печеньем для всех пришедших посмотреть концерт. 

В тот же день архипастырь посетил часовню святителя Николая в Балаково Калининского района. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

Во время Божественной литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Павел Сорочинский, протоиерей Димитрий Курдюков, протоиерей Андрей Миляев, протоиерей Димитрий Мамонов, священник Валерий Юкин, иеромонах Агапит (Евдокимов), иеромонах Ефрем (Пилепей), священник Евгений Минин, священник Алексий Вавилкин, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, иеродиакон Геласий (Чистяков) .

На богослужении пел хор Высоко-Петровского монастыря г. Москвы под руководством Алексея Любимова. 

***

Храм Вознесения построен в 1825–1835 годах на средства прихожан и помещицы Н.В. Неплюевой на месте деревянной церкви, принадлежавшей бывшему здесь мужскому монастырю, корни которого уходят в XIII век.

Церковь построена в стиле ампир из красного кирпича на известковом растворе. Кирпич изготовлялся здесь же, на заводе, специально построенном для возведения храма. Почти все детали архитектурной декорации, облицовка цоколя и фундамент выполнены из белого толстоплатчатого кирпича из Старицкого месторождения.

Купол колокольни был утрачен (в настоящее время восстановлен). Храм был освящён в 1838 году. Масляная живопись, относящаяся к 60–70-м годам XIX века, сильно потемнела и в последние годы сильно осыпалась, но некоторые сюжеты сохранились довольно хорошо: «Сретение», «Воскресение Христово», «Богоявление», «Поклонение волхвов».

В 30-е годы ХХ века храм был разгромлен и использовался под хранение зерна и сельхозинвентаря. Несмотря на это, в 1975 году, как свидетельствует технический паспорт, состояние храма было ещё хорошим. Необходим был лишь ремонт кровли, оконных переплетов и восстановление утраченного шпиля на колокольне. Но за прошедшие после этого годы кровля окончательно сгнила и на стенах и сводах храма вырос лес. Сгорел купол колокольни.

В 1990 году началось восстановление храма. К этому же времени относится и открытие в Дудине прихода настоятелем Казанской церкви в с. Власьево протоиереем Николаем Васечко в небольшом частном домике. Службы проводились в основном в праздники, так как в храм войти было невозможно.

В 1991 году была проведена основная работа — сделана крыша. Четверик храма был покрыт оцинкованным железом, фронтоны с северной и южной сторон, прицелы колокольни и алтарная часть покрыты рубероидом. Летом 1992 года была проведена полная реставрация купола храма.

Одновременно с восстановлением храма велась большая работа по воссозданию истории края. Земли дудинского прихода до революции были монастырскими. При церкви существовала церковно-приходская школа. Территория храма была обнесена оградой с каменными башнями-вратами с восточной и западной сторон. Кладбище, действующее до сих пор, было обнесено стройными елями. В начале села, на месте, где находился монастырь, стояла часовня святителя Николая Чудотворца, от которой сохранилась лишь бровка фундамента да холмики захоронений монахов-пустынников.

С августа 2010 года, на приход был назначен настоятель — священник Валерий Юкин, который продолжил восстановительные работы. На данный момент храм отремонтирован как снаружи, так и внутри.

На приходе в среднем проживает около 30 человек, некоторые из них живут постоянно на протяжении многих лет, а кто-то приезжает периодически, чтобы потрудиться во славу Божию и оказать посильную помощь.

Для обеспечения жизнедеятельности прихода организовано фермерское хозяйство: дойные коровы, телята, козы, свиньи, куры. Здесь работает молочное производство по изготовлению домашнего творога, сметаны, масла, сыра и других молочных продуктов; пекарня, где производится выпечка хлеба, пирожков и других хлебобулочных изделий. Создан столярный цех, где изготавливают различные деревянные изделия: полки для икон, киоты, аналои, а также деревянные столы, стулья, табуреты, кресла-качалки и многое другое.

Организована группа воскресного дня для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.