170100, Тверь, ул.Советская, д.10
Тел: (4822) 34-37-38
Для корреспонденции: 343738@mail.ru  
Информационный отдел: tvereparhia@list.ru
Христос – смысл нашей жизни

Христос – смысл нашей жизни

30 марта, в День памяти преподобного Макария Калязинского (день преставления), митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Литургию Преждеосвященных Даров в церкви Вознесения Господня г. Калязина. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, благочинный Калязинского округа протоиерей Владимир Мужичковский, благочинный Кашинского округа протоиерей Димитрий Кунченко, клирики Калязинского благочиния, духовенство Тверской епархии.

После сугубой ектеньи митрополит Савва прочитал молитву о прекращении вредоносного поветрия, утвержденную Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Перед ракой с мощами преподобного Макария Калязинского было совершено славление.

В архипастырском слове владыка обратил внимание на особую веру и любовь преподобного к Богу.

Владыка отметил, что преподобный Макарий Калязинский был поистине великим человеком, его память совершается уже более пяти веков. Действительно, жизнь этого святого угодника была настолько глубока и наполнена смыслом, любовью к Богу и творением добрых дел, что мы до сих пор вспоминаем этого великого человека. Его святые мощи находятся здесь пред нами, а как мы знаем, почившее тело святого является уже сосудом благодати Святого Духа. И каждый приступающий к мощам этого великого угодника Божия получает некое благодатное утешение и освящение.

Для любого христианина благодать Духа Святого, сила или энергия является, наверное, той неотъемлемой частью, которая помогает нам на пути спасительном. Ибо постящийся подобен человеку, идущему по пустыне, которого всякий раз одолевает жажда. Увидев источник, он напаяется живительной водой из него и с новыми силами продолжает свой путь по пустыне. Так и христианин православный шествует по этому пути, порой пустынному, и на нем встречает источники спасительной влаги. Благодатную помощь дает нам Господь, дает необходимые силы, чтобы пройти еще и еще тот самый главный жизненный путь и обрести Царствие Небесное.

Царствие Небесное внутрь нас есть - это наше с вами сердце. Если в нашем сердце присутствует добродетель, то там Царствие Небесное. Если добродетель отсутствует и присутствует грех, то Царствия Небесного там нет. И тогда мы с вами должны искать Его.

В чем заключается Царствие Небесное? Спросим друг друга. Царствие Небесное заключается лишь только в одном - дабы мы с вами любили Бога и ближнего своего, как самого себя. Макарий Калязинский при жизни исполнил Заповедь Божию, возлюбил Бога и ближнего. Для него Христос стал смыслом всей жизни.

В наше непростое время я хотел бы, чтобы мы с вами, особенно в дни Великого поста, сердечно и крепко возносили молитву пред мощами этого угодника Божия, благо, что град Калязин и все мы с вами имеем эту великую возможность - коленопреклонно помолиться ему. Попросим святого, дабы Господь управил наше Отечество так, чтобы нас миновали всякие невзгоды, чтобы каждый из нас имел то благодатное чувство, которое должен иметь любой православный христианин.

Будем тверды в вере, верны Христу Спасителю, будем благоговейно чтить святых угодников, которых Господь прославил ради нашего утешения и спасения. Господь может сменить Свой праведный гнев на милость лишь тогда, когда мы с вами начнем сердечно каяться в наших грехах, прощать и любить друг друга. Тогда и смысл жизни присутствует, а в противном случае он отсутствует, соответственно мы лишаемся всех тех благ, которые когда-то имели или можем иметь.

Владыка призвал верующих, приступая к мощам преподобного Макария, с покаянием обращаться и к Богу, просить у Него прощения и просить молитв преподобного и богоносного отца нашего о помощи и заступлении.

По окончании богослужения в трапезной храма митрополит Савва побеседовал с духовенством.

После трапезы владыка посетил Введенский храм г. Калязина, пообщался с прихожанами и осмотрел обновленную настенную роспись в храме.

***

Преподобный Макарий Калязинский (в миру Матфей) родился в 1400 году в селе Грибково (Кожине) близ города Кашина в семье боярина Василия Кожи. От юности он стремился к монашеству, но по воле родителей женился. Через год скончались его родители, а еще через три года преставилась и его супруга Елена. Не имея ничего, что привязывало бы его к прежней жизни, Матфей постригся в иноки в Николаевском Клобуковском монастыре. Из любви к уединению он оставил городскую обитель и вместе с 7 иноками нашел место в 18 верстах от Кашина между двумя озерами вблизи Волги. Здесь преподобный водрузил крест и основал уединенную пустынь. Преставился игумен Калязинский 17 марта 1483 года глубоким старцем, на 82-м году жизни, и был погребен близ построенной им деревянной церкви. Над могилой его была сооружена и украшена образами деревянная часовня. Когда храм обветшал, жертвователи решили обновить его, выстроив на том месте каменную церковь. Множество исцелений расслабленных, бесноватых, страдавших костной болью, слепотою, болезнью ног происходило при мощах святого. В 1654 году, во время морового поветрия, царица Мария Ильинична и Патриарх Никон имели местопребывание в Калязинской обители. В 1700 году для мощей благочестивыми жертвователями была устроена новая серебряная рака, в коей угодник Божий почивал вплоть до закрытия монастыря советской властью. По его разграблении в 1930-е годы мощи перевезли в Тверь, где они покоились в правом приделе собора Белая Троица. В июне 2012 г. мощи преподобного с Волжским крестным ходом были перенесены в Вознесенский храм г. Калязина. Они пребывают в дубовой раке под сенью в приделе Макария Калязинского.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

    Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возврат к списку