05.12.2020 | 

День памяти великого Тверского князя Михаила Ярославича

Сегодня Русская Церковь молитвенно чтит память благоверного князя Михаила Ярославича Тверского. Примечательно, что своё княжение он начал со строительства в Твери Спасо-Преображенского собора. Летописец называет князя за его отношение к поданным и стране — «отечестволюбцем». Благоверный князь был настоящим христианином, который искренне любил Бога и людей. Впоследствии он засвидетельствовал любовь своим мученическим подвигом, ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13). В 1655 году мощи благоверного князя были обретены нетленными, в настоящее время часть мощей хранится в Воскресенском соборе Твери. 


В день памяти благоверного князя Михаила Тверского в Воскресенском кафедральном соборе Твери митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил праздничную Божественную литургию, во время которой владыке сослужили благочинные округов, председатели епархиальных отделов, духовенство епархии.

На богослужении молились губернатор Тверской области И. М. Руденя, первый заместитель председателя «ВЭБ.РФ» М. В. Кузовлев, настоятельница Житенного Смоленского монастыря игумения Елисавета. 

В день памяти благоверного князя Михаила в центре храма была установлена золочëная сень с ковчегом, в котором хранятся мощи святого, подаренные Тверской епархии Святейшим Патриархом Кириллом в 700-летнюю годовщину подвига заступника и покровителя Тверской земли.


На проскомидии владыка помянул о здравии и упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

Во время малого входа за жертвенный труд на благо людей в период коронавирусной инфекции священник Виктор Никитенко, который одновременно трудится и как врач,  был награждён архиереем правом ношения камилавки.


После чтения Евангелия (Ин 15:17−27; 16:1−2) митрополит Амвросий обратился к предстоящим людям с проповедью, в которой обратил внимание на то, что в христианстве глагол «любить» означает конкретное действие — приносить пользу другому человеку и делать так, чтобы ему было хорошо. Иногда мерой такой любви становится собственная жизнь. Так святой князь Михаил Тверской, желая спасти от неминуемой смерти подданных и друзей, отдал за них свою невинную жизнь. 

«Слово “любовь”, глагол “любить”, фраза “я тебя люблю” так часто используются в литературе и искусстве, в книгах и кинофильмах, в интернете и в повседневной жизни, что их истинный смысл начинает ускользать от нашего внимания. Они становятся как будто бы рядовыми, ничего особенного не значащими словами, вроде ежедневного приветствия или вопроса о том, как дела. Однако мы понимаем, что именно в этих словах и содержится центральная идея Христова Благовестия. Эти слова означают и жизнь и смерть. Господь пришёл и говорил о любви, и очевидно, что для людей во время Его земной жизни эти слова были словно глоток свежего воздуха.

 

“Любить” — это глагол, который по своему лингвистическому статусу означает действие, а не состояние. Мы понимаем, что любовь — это понятие близкое к доброте. Например, любовь вполне может означать доброту к другим людям, доброту к окружающему нас миру, ко всему Божественному творению. Такое трепетное отношение к другому очень близко по смыслу к слову “любить”. Ведь доброта не бывает жестокой, добрый человек не может быть пренебрежительным. И если мы говорим, что научились любить, но проявляем своё доброе отношение к одним людям, например, людям близким нам по духу или по вере, но к чужим нам людям относимся жестоко или пренебрежительно, то любовь наша — лицемерна. 

“Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Ин 15:13), — читаем мы в Евангелии от Иоанна. И, наверное, потому Церковь в день памяти князя Михаила напоминает нам о любви, что он, будучи оклеветанным, отправляясь в Орду на верную смерть, дабы хан не разорил его княжескую вотчину, прощаясь с семьей и с тверичами, взяв благословение на мученический подвиг у своего духовного отца игумена Иоанна, сказал ему следующие слова: “Отче, много заботился я о покое христиан, но по грехам моим не мог прекратить междоусобий. Теперь благослови меня, если придётся, пролить кровь мою за них, лишь бы они несколько отдохнули, а мне бы простил Господь грехи”.


Конечно, святой князь Михаил поступил именно так, потому что имел ориентиром собственной жизни Господа Иисуса Христа и Его Евангелие. Ведь иначе, в любом другом случае, человек, конечно же, стремится защитить и спасти собственную жизнь. Господь, выдержавший ради любви унижения, скорбь, боль и смерть, подарил нам образец жизни и поступков. Он научил нас любви. И только от нас зависит, станем ли мы хорошими учениками». 

На сугубой ектении диакон произнёс особые прошения о прекращении губительного поветрия, после этого архиерей прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.

На заупокойной ектении были вознесены прошения об упокоении души Святейшего Патриарха Алексия II, который преставился ко Господу 5 декабря 2008 года.


После великого входа митрополит Амвросий рукоположил клирика кафедрального собора диакона Александра Данилина во пресвитера. После служения сорокоуста в соборе священник Александр Данилин будет направлен на служение настоятелем Троицкой церкви г. Торжка. 

По заамвонной молитве было совершено славление с молитвой святому князю Михаилу Тверскому.

Затем владыка поблагодарил всех собравшихся на совместную молитву в соборе в этот значимый для всей Тверской земли день:

«Глубокоуважаемый Игорь Михайлович, губернатор Тверской области, дорогие отцы, братия и сёстры, сердечно поздравляю вас с праздником нашего небесного покровителя великого князя Михаила Тверского. Благодарю за совместное служение и за молитву, которую мы совершили у его святых мощей в особенный для нашей благословенной Тверской земли день. Передаю вам благословение Предстоятеля нашей Церкви — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Желаю, чтобы Господь услышал наши молитвы, которые мы сегодня возносили под сводами этого храма. К сожалению, в этом году не все желающие священнослужители и миряне могли в нынешний праздничный день приехать и помолиться в кафедральном соборе нашей епархии, но мы верим, что каждый на своём месте молится великому князю Михаилу Тверскому, почитает его труды, страдания и честную кончину. Мы понимаем, что посев, доверенный земле много веков тому назад, даёт в наше время благословенный всход в жизни нашей Церкви, в жизни каждого из нас, ведь на крови мучеников стоит Церковь. Кровь мучеников, кровь исповедников, людей, которые положили свои души за ближних, — это великий залог, который имеем все мы, живущие на земле».


После поздравительного слова митрополит Тверской и Кашинский Амвросий по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси вручил первому заместителю председателя «ВЭБ.РФ» М. В. Кузовлеву высокую Патриаршую награду — орден преподобного Сергия Радонежского II степени. М. В. Кузовлев был удостоен ордена Русской Православной Церкви во внимание к активной социальной деятельности. 

Также владыка поздравил священника Александра Данилина с личной Пятидесятницей и пожелал ему благословения и помощи от Господа в предстоящем непростом деле служения Христовой Церкви. 

В завершение архипастырь благословил прихожан и гостей храма и вручил каждому книгу о духовной жизни. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация

На Божественной литургии митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: протоиерей Павел Сорочинский, архимандрит Сергий (Швырков), архимандрит Амфилохий (Желябовский), протоиерей Евгений Морковин, протоиерей Сергий Желябовский, игумен Григорий (Клименко), иеромонах Агапит (Евдокимов), протоиерей Владимир Мужичковский, протоиерей Дмитрий Курдюков, протоиерей Сергий Дроба, протоиерей Вадим Желябовский, священник Антоний Русакевич, священник Иоанн Березюк, священник Виталий Симора, священник Кирилл Алексеев, священик Александр Горячев, священник Виктор Никитенко, священник Андрей Иванчин и священник Александр Данилин; диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, протодиакон Михаил Мельник, диакон Александр Хомутов, иеродиакон Геласий (Чистяков), диакон Олег Волошин. 

Во время богослужения пел хор кафедрального собора под управлением игумена Иова (Тараканова).

***

Благоверный великий князь Михаил Ярославич Тверской родился в 1272 году и был сыном князя Ярослава III Ярославича (родного брата святого благоверного князя Александра Невского). Наименование «Тверской» князь получил за то, что первым утвердил независимость Тверского княжения.

Трагически на чужбине завершился земной путь Тверского князя Михаила Ярославича. Тело святого князя-страстотерпца было перенесено в Тверь. Это событие описано в его Житии так: «А епископ Варсонофий с крестами, и с игуменами, и с попами, и дьяконами, и бесчисленное множество народа встретили его у <монастыря> святого Михаила на берегу. И от сильного вопля не было слышно поющих, и не могли из-за тесноты раки донести до церкви, поставили перед вратами церковными. И так долгие часы плакали и едва внесли в церковь, поя надгробные песнопения, и положили в церкви святого Спаса в гробнице, которую сам сделал, на правой стороне… месяца сентября в 6 день на чудо архангела Михаила».

Князь с нами уже более 700 лет. И что бы ни случилось, его молитвенная помощь с нами навсегда.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.