Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Спас Златоверхий – «Народный Спас»: храм нашей памяти

Надежда на возрождение главного тверского собора никогда не покидала верующих. Возвращение городу и области исторического имени 27 лет назад сделало эту надежду осязаемой.

Город и собор

Видимо, не случайно широкое движение к этой цели началось в Твери в год 1000-летия Крещения Руси. Наше духовное и историческое возрождение уже тогда мыслилось единым. 

Возникшая весной 1988 года инициативная группа, приняв название «Возвращение», намеренно не уточнила, что именно предполагается возвращать. Тверь была одним из важнейших духовных центров России – это имя звало к новому обретению именно этой ее роли. 

А тверская история центром своим всегда имела главный собор. И для патриотов этой земли, хоть верующих, хоть неверующих, Спасо-Преображенский собор был ее символом, а его уничтожение в той же мере, что и утрата исторического имени, символизировало позорный разрыв с собственной историей. 

Именно в те годы историки архитектуры стали говорить о значимости храма как градостроительной доминанты, искусствоведы – о расцветшей вокруг него тверской школе иконописи и знаменитом иконостасе Спасо-Преображенского собора, часть которого и поныне украшает один из залов Русского музея. А музыканты вспомнили о регенте соборного хора Александре Александрове, ставшем творцом музыки советского и российского гимна. Словом, мотивов для движения к восстановлению собора было более чем достаточно.

Этапы большого пути

Но и препятствий было немало. 

Помимо вполне понятных материальных проблем 90-е годы несли с собой такой накал политических страстей, что очевидная несовместимость собора с поставленным на бывшей Соборной площади памятником Калинину чревата была нешуточным столкновением «красных» и «белых». Так что разумнее было дождаться, когда страсти успокоятся. Пока же идея возрождения собора мало-помалу обрастала важными деталями.

В 1992 году архитектурно-археологические раскопки на месте собора привели к обнаружению остатков фундамента, что позволило определить его точное месторасположение. В 1994 году вышла в свет книга Алексея Салимова «Тверской Спасо-Преображенский собор», в которой были опубликованы сохранившиеся чертежи и документы, связанные с храмом. В предисловии к ней петербургский историк Валентин Булкин писал: «Разрушенный в 30-е годы Спасский собор воспринимается ныне как укор нашей совести, как боль, причиненная всему народу и каждому из нас в отдельности, как ущерб, нанесенный не только оте­чественной культуре, но фундаментальным человеческим ценностям – Добру и Красоте Бытия. Восстановление Спасского собора потребует не только материальных усилий. Это будет акт проявления зрелой духовной силы, которую нам в полной мере еще предстоит обрести».

В 2002 году был зарегистрирован приход Спасо-Преображенского собора. Появилась юридическая основа для его воссоздания.

Конечно, главным «заинтересованным лицом» все эти годы являлась Тверская епархия и ее глава владыка Виктор. Как опытный дипломат, он действовал поэтапно, не спеша. 27 сентября 2008 года правящий архиерей совершил освящение часовни во имя всех тверских святых, построенной силами общины Спасо-Преображенского собора вместо памятной часовни, поставленной веком раньше на месте убийства губернатора Павла Слепцова и разрушенной в 1930-х.

После того как в июле 2014 года в соответствии с планом благоустройства Твери памятник Калинину был демонтирован и затем перенесен в сквер на проспекте его же имени, последнее препятствие было устранено, и уже 20 декабря того же года начались работы по восстановлению собора. К марту 2015 года был залит фундамент храма, и вскоре началось возведение его стен.

Воссоздание главного храма одной из древнейших российских земель – дело великое и потому дорогостоящее. Но дело не только в том, что средства на такие дела добываются с трудом, но и в том, что такой храм должен быть признан своим всем тверским народом. Ради этого 4 апреля 2017 года, в 82-ю годовщину разрушения собора, и стартовал по инициативе губернатора Игоря Рудени марафон по сбору благотворительных взносов на завершение строительства. 

«Всем миром мы возвращаем к жизни главный символ тверской земли — храм, заложенный святым благоверным князем Михаилом Тверским. Именно поэтому мы назвали благотворительный марафон «Народный Спас», – сказал в тот день губернатор, предложивший всем жителям и организациям региона внести посильный вклад в общее дело, добавив, что перечислит на восстановление собора свою месячную зарплату.

А 27 октября на совещании у губернатора, посвященном восстановлению Спасо-Преображенского собора в Твери, было заявлено о намерении завершить основные работы к декабрю 2018 года, когда будет отмечаться 700-летие со дня преставления святого благоверного князя Михаила Тверского.

Следующим этапом должно стать восстановление соборной колокольни. Но это еще одна отдельная история, свидетелями которой нам предстоит стать.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ, 

tverlife.ru


Навигация

Система Orphus