Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Поездка учащихся начальной школы ТЕПСОШ в древний город Торжок

24 октября учащиеся 2 и 4 классов с классными руководителями Бабаевой Л.В. и Киблер Л.В. посетили древний город Торжок.

Новоторжский Борисоглебский монастырь со своей почти 1000-летней историей, удивительными житиями его основателей поразил юных паломников. Три брата-воина Ефрем, Георгий и Моисей удивили своим братолюбием, преданностью и непоколебимой верой, а святые  страстотерпцы и чудотворцы-целители Борис и Глеб - своим благочестием, незлобием и смирением. 

Экскурсовод паломнической службы провела детей по территории монастыря, показала остатки фундамента старого каменного храма (придел прп. Ефрема). Затем рассказала об истории главного собора, построенного Н.А.Львовым,  в основании которого краеугольный камень положила сама императрица Екатерина II. Мы увидели, что своей стройностью и красотой придает монастырю величественный вид колокольня церкви над святыми вратами во имя Спаса Нерукотворенного Образа. Когда-то с нее раздавался малиновый звон курантов, соединенных 38-ми с колоколами звонницы. Ребята узнали, что последней постройкой монастыря стала Свечная башня. В ней располагался свечной заводик и обширная монастырская библиотека, в которой по преданию Карамзин работал над своей  «Историей государства Российского». Наша паломническая группа посетила теплый Введенский храм, дети приложились к мощам святых мучеников Бориса и Глеба, спели знакомые молитвы перед алтарем. Вторым святым местом нашего паломничества стал Михайло-Архангельский храм (Благовещенская церковь)-храм в котором практически не прекращались Богослужения более 500 лет. Там ребята узнали о трагическом житии святых покровителей супружества на Тверской Земле  -Симеоне и Иулиании Вяземских. С удовольствием прогулялись по мосту через Тверцу и взобрались по Красной горке на Ильинскую площадь, полюбовавшись видами городских набережных.

Вторая часть путешествия привела нас в Вертолетный музей 344 центра боевого применения и переучивания летного состава авиационного персонала армейской авиации имени героя РФ полковника Прокопенко Ф.Ф. Нас встретил экскурсовод -опытный летчик и познакомил  с 14-ю вертолетами, рассказал об их технических особенностях, применении в гражданской и военной авиации, разрешил детям полазить и сфотографироваться на память с этими воздушными машинами. Ребята слушали, разинув рты и «растопырив» глаза. Узнали ребята о тепловых ловушках и тепловизерах, об эхолокаторах и разных типах вертолетных винтов, о бронированных стеклах и особенностях разных видов машин. Узнали чем модели «Ми» отличаются от «Ка», и что вертолеты имеют свои имена: «черная акула», «аллигатор», «летающий кран», «танк».  Эти машины хорошо послужили:  в сельском и лесном хозяйствах, на транспортных перевозках; на санитарных и геологических работах; при патрулировании лесов, нефти и газопроводов; установили много мировых рекордов. Повезло ребятам увидеть учения, как один огромный вертолет поднял на тросе и перенес другой вертолет поменьше.   Замечательным подарком для всех стало посещение действующего транспортного вертолета, на котором наш экскурсовод отлетал 27 лет и был даже на архипелаге Северная Земля в Северном Ледовитом океане. Мальчишки и девчонки со страхом и восторгом усаживались в кресла пилотов, двигали рычагами и нажимали на педали. Последней паре детей повезло больше всех: военные техники включили для них все лампочки пульта и моторы, осталось только взлететь!  Многие захотели стать вертолетчиками и узнали у экскурсовода, что единственный в стране военный летный вуз, работает в г.Сызрань Самарской области. На обратном пути дети делились впечатлениями и пели любимые песни.

Фотогалерея

ТЕПСШ, Елена Крупко


Навигация

Система Orphus