Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Поездка учащихся ТЕПСОШ в Переславль-Залесский

15 октября учащиеся 6 и 8 классов посетили древний город Переславль-Залесский - жемчужину Золотого кольца России. До советского разрушения в этом прекрасном городке было 27 церквей и 17 монастырей. На сегодняшний день в городе 5 действующих монастырей и 6 храмов.

Встретил нас Федоровский монастырь посвященной Федору Стратилату, который  насчитывает более семи веков.  Этой обители  всегда покровительствовали русские государи: вначале Рюриковичи, а затем – Романовы. Царь Петр I привез сюда европейские ткацкие станки, и сестры прославились, как искусные мастерицы в изготовлении церковных облачений. А еще там работали самые лучшие в городе золотошвеи.  Об этом нам рассказала  сама директор Переславльской православной гимназии Толстова Валентина Кондратьевна. Она проводила нас с экскурсией по городу. Мы посетили четыре  монастыря возле знаменитого Плещеева озера.

Второй монастырь, поразивший нас приземистыми  оборонительными стенами и башнями -Горицкий, стоит на возвышенности и весь город оттуда виден «как на ладони».

Третий монастырь получил посвящение в честь одного из самых почитаемых верующими святых - великомученика Никиты. Часто в истории бывают совпадения. Любопытно, что в XII веке при обители жил необычный целитель и юродивый – Никита Столпник. Мы помолились у его святых мощей и удивились тяжелым его веригам и подвигам.

Последним мы также посетили-Свято Никольский монастырь с его главной святыней Корсуньским крестом, где разноцветные рыбки в пруду выпрашивали угощение и прыгали прямо в руки.  Погуляли по Красной площади у соборов-двойников и древнего Спасо-Преображенского храма, построенного на месте рождения св.князя Александра Невского. Имя этого князя-воина носит православная гимназия этого города, которую мы тоже посетили. В гимназии учатся более 130 детей и ей уже 25 лет!

После обеда в уютном кафе, мы отправились в музей-заповедник, где находится Музей-усадьба «Ботик Петра I». Этот бот «Фортуна»-«бабушка Российского флота» оказался довольно большой лодкой (3 м в ширину и 8 м  в длину) за которую садились сразу 10 гребцов. И ему уже более 300 лет! На этом ботике юный царь начал осваивать тонкости управления судном. Затем им была построена целая Потешная флотилия, корабли которой были оснащены артиллерией. На них потешные войска государевы обучались ведению военных действий и судовождению. На территории парка мы увидели обелиск  и памятник императору Петру I; Белый дворец; Ротонду; Триумфальные ворота и были засыпаны золотой листвой и очарованы открывающимся видом на огромное озеро. Обратный путь от святого Спаса Переславльского к Спасу Тверскому прошел незаметно с викториной и звонкими детскими песнями!

Фотогалерея

Елена Крупко, ТЕПСОШ


Навигация

Система Orphus