Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В Торопце состоялась XIV Свято-Тихоновская православная конференция «Пастырь добрый»

В Торопце состоялась XIV Свято-Тихоновская православная международная конференция «Пастырь добрый», организованная Тверской метрополией РПЦ при поддержке Правительства Тверской области и администрации района. Ее главная тема звучит так: «Нравственные ценности и будущее человечества: православие и экология».

К чистым истокам

В работе форума приняли участие заместитель председателя регионального правительства Андрей Белоцерковский, глава района Александр Бриж, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, представители министерств культуры и образования, священно-служители, школьники и студенты. 

С каждым годом конференция становится все масштабнее – приезжают гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, других регионов России и зарубежных стран. В этом году к ним присоединились научные сотрудники из Великотырновского университета «Святых Кирилла и Мефодия» и преподаватели университета искусств из Филадельфии. Добавим, что была организована и онлайн-трансляция. 

Открывая конференцию, Андрей Белоцерковский зачитал приветственный адрес губернатора Игоря Рудени. Глава региона отметил, что «Пастырь добрый» давно стал одним из самых важных и ожидаемых событий в духовной и общественной жизни Тверской области: «РПЦ всегда играла большую роль в просвещении общества, формировании уважительного отношения к историческому, культурному, духовному и природному наследию России. Конференция послужит важным шагом в этой деятельности, позволит расширить сотрудничество государственных, общественных, научных и религиозных организаций». 

– Тема исключительно важна. В экологии есть принцип устойчивого развития, который означает, что наши потомки должны получить в наследство планету в состоянии не худшем, чем она досталась нам, – сказал Андрей Белоцерковский. – Это касается и нашего духовного наследия. 

– Нравственные требования четкие и понятные: нельзя убивать, красть, причинять зло. И то, что конференция посвящена вопросам нравственным, говорит о том, что они сегодня исключительно востребованы, – считает епископ Адриан. 

Владыка поблагодарил правительство региона за ту огромную работу, которую оно проводит совместно с церковью в плане духовно-нравственного воспитания людей. 

Свое приветственное слово участникам направил и митрополит Тверской и Кашинский Виктор. «Система воспитания сегодня должна опираться на православную культуру. Ими всегда были идеи справедливости и правды», – уверен он. 

На конференции звучали слова благодарности в адрес местной власти – районная администрация уже в 14-й раз поддержала форум и помогла в его организации. 

– Конференция не случайно проходит на торопецкой земле. Начало было положено Свято-Тихоновскими чтениями в 1997 году. Сейчас форум вышел на международный уровень, секции и круглые столы охватывают все более широкий круг проблем и отражают потребность страны в развитом и воспитанном человеке, искренне любящем Россию, – сказал глава муниципального образования Александр Бриж. 

В программе пленарного заседания было четыре доклада. Два из них, посвященные жизни и служению патриарха Тихона, представили председатель Тверского регионального отделения Петровской академии наук и искусств, академик ПАНИ Владимир Осипов и настоятель церкви Вознесения Господня в Торопце протоиерей Георгий Фролов.

Владимир Осипов рассказал о патриархе Тихоне и Свя- щенном Поместном соборе РПЦ

В двух других авторы размышляли о вере и заботе об окружающем мире. Заведующий кафедрой биологии ТвГУ профессор Андрей Зиновьев подчеркнул, что православие учит воспитывать в людях умеренность и воздержанность, отказ от излишеств, в том числе от нерачительного использования природных ресурсов.

Ассистент кафедры теологии Института педагогического образования и социальных технологий ТвГУ Борис Чибисов рассказал о том, какие представления о природе существовали в Древней Руси.

На секциях участники обсуждали православие в России и Болгарии, оздоровление нации в условиях современного мира, религиозная безопасность молодежи в поликонфессиональном обществе, базовые национальные ценности и духовно-нравственные основы воспитания, проблемы демографии. Все это волнует каждого человека, которому небезразличны судьбы России и мира.

Автор: Станислав ШУТОВ, Тверская жизнь


Навигация

Система Orphus