Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В селе Кузьминском воссоздали разрушенный храм

17 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, в селе Кузьминском Калининского района совершилось освящение храма в честь Рождества Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Освящение престола и Божественную литургию возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Таким образом, завершилось воссоздание церкви, разрушенной в богоборческие времена. Двухпрестольный храм Рождества Иоанна Предтечи с приделом в честь иконы Казанской Божией Матери был построен в селе Кузьминском в 1775 году. После революции его закрыли. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, окончательное его разрушение произошло уже в послевоенное время.

Желание воссоздать былой храм жители села стали выражать еще в 1990-х годах. В начале нынешнего века начался сбор средств, в результате чего в 2015 году началось строительство нового однопрестольного храма с тем же названием. 15 августа того же года митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил чин закладки Иоанно-Предтеченской церкви. В июле 2016-го у строящегося храма клириком тверского Успенского собора отцом Симеоном Танашкиным был совершен молебен с чтением акафиста Предтечи и Крестителю Иоанну и освящена колокольная звонница.

В новооткрытом 17 сентября храме имеются две иконы из находившихся в Иоанно-Предтеченской церкви до революции.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ, tverlife.ru


Навигация

Система Orphus