Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

По местам великого угодника Божия преподобного Сергия Радонежского

23 сентября группа из Воскресной школы Воскресенского кафедрального собора с иереем Евгением Башкеевым совершила паломническую поездку по местам великого угодника Божия преподобного Сергия Радонежского. Помолились у преподобного в Свято-Троице Сергиевой Лавре. Посетили удивительный  Свято-Благовещенский Киржачский монастырь Владимирской области. Это «то Божественное место, какое давно искал» преподобный и прожил там четыре года в трудах: начал строить скит, родничок заключил в колодец, построил деревянную церковку. К Киржачскому монастырю до конца своих дней относился как к своему любимому детищу.

Отслужили молебен с акафистом у мощей преподобного Романа Киржачского, который благоустраивал и управлял монастырем до самой смерти и упокоился в усыпальнице Благовещенской церкви. Этот собор, как и Троицкий собор Лавры, по своей архитектуре, размерам, гармонии пространственных соотношений и некоторым декоративным особенностям можно отнести к памятникам московского зодчества. У алтарной  стены  Благовещенского собора в 1656 г. на средства боярина Ивана Андреевича Милославского была построена каменная церковь в честь Всемилостивого Спаса. Надпись, высеченная вязью на белокаменной плите в южной стене храма, гласила, что церковь сию боярин Милославский строил «своею казною надъ родителями своими и по своей душъ въчный поминокъ». В  усыпальнице рода находилось 15 гробниц представителей рода Милославских. Спасский храм был соединен с Благовещенским собором одной общей площадкой – гульбищем, поставленной на арках подклета. Получился удивительный соборный комплекс красивый и редкий. Благовещенский собор, как и Спасский храм, внутри был благолепно украшен: имел настенную роспись, выполненную в 1856 году Александром Петровичем Соловьевым, пятиярусный позолоченный иконостас с 74 иконами, часть из которых принадлежала кисти известного московского придворного иконописца XVII века Симона Ушакова. Был и еще один храм в честь прп.Сергия Радонежского, но его в 30-е годы взорвали. Нас очень впечатлили любовь и благочестие сыновей многолетнего старосты и благодетеля Благовещенского собора Александра Петровича Соловьева, которые построили в 1866 году храм в честь и славу Всех Святых. Сыновья желали почтить память своих благочестивых родителей и на свои средства воздвигли этот храм недалеко от их могилы.

Последней точкой нашего путешествия стал святой источник Гремячий Ключ, вода которого считается целебной и обогащена радоном. Несколько десятков родников бьют прямо из середины холма и образуют целый каскад водопада высотой в 25 метров. По легенде родники забили по молитвам прп.Сергия Радонежского и Романа Киржачского об избавлении Руси от Ордынского ига более 600 лет назад. Стараниями РПЦ территория вокруг источника облагорожена деревянными постройками: сооружены три церкви, купальни, трапезные, помосты, перила и резные арки. Самые отважные наши путешественники искупались в освежающих водах целебного источника, температура воды которого зимой и летом +6С.  Обратный путь (около 1,5 км) оказался намного труднее, т.к стемнело, а за 600 лет путь от источника к проезжему тракту изменился только в худшую сторону -  заезженный колесами автомобилей он превратился в сплошную полосу препятствий из бугров и ям с мокрой глиной и ни одного фонаря на всю округу! Это добавило нам новых впечатлений к нашей замечательной поездке.

Фотогалерея

ТЕПСОШ, Елена Крупко 


Навигация

Система Orphus