Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Тверской священник обучает земляков единоборствам

В Торжке отца Кирилла (Алексеева) хорошо знают. Но те, кто знакомится с ним впервые, сначала немного удивляются необычному, казалось бы, сочетанию статусов – он священник и спортсмен. После службы батюшка спешит в спортзал на тренировку, где уже без рясы продолжает служение православию и Отечеству.

Борьба не за место на пьедестале

С детства Кирилл увлекался единоборствами. Начал заниматься еще на смоленской земле, где тогда служил его отец – Николай Алексеев (ныне настоятель церкви в честь Архангела Михаила в Торжке). Его увлечение даже благословил нынешний патриарх Кирилл (в те времена – митрополит Смоленский). Были хорошие спортивные достижения в самбо и рукопашном бое. Но для себя отец Кирилл выбрал церковный путь, который нынче продолжает в качестве настоятеля церкви Иоанна Богослова в Торжке.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор, зная привязанность священника к спорту, поручил ему возглавить спортивный комитет при Отделе по делам молодежи Тверской епархии. В качестве приоритетного направления деятельности отдела была выбрана поддержка разных видов спортивных единоборств.

Переехав в Торжок, священник продолжил тренироваться в секции бокса, затем боевого самбо. Только вот место на пьедестале занять уже не стремится.

— Я очень люблю единоборства. Это мужественный вид спорта. Бойцовские навыки позволяют нам не столько защищаться, сколько быть готовым встать на защиту своего здоровья, семьи, а если понадобится, то и Отчизны, – говорит отец Кирилл.

Не всегда должно быть с кулаками. Так считает священник. Нужно уметь расставить акценты и проанализировать ситуацию, чтобы понять степень опасности. Обидел сосед, оскорбили где-то на улице – стерпи. А вот если угрожают жизни и здоровью слабого – следует вступиться и дать жесткий отпор. Это отец Кирилл проповедует в спортзале. Многие после таких бесед становятся ближе к церкви.

— Борцы приходят со своими семьями. Кто венчается, кто крестит своих детей, – отмечает отец Кирилл.

Среди спортсменов есть люди разных национальностей и вероисповеданий. Но в ринге и на ковре все равны. А за их пределами есть прекрасная возможность обменяться информацией и взглядами на религию и историю.

— История – это фундамент в строительстве мировоззрения человека. Сейчас придумывают много «басен», искажающих взгляд молодого человека на жизнь, сбивающих его с толку. Обращаясь к истории, можно найти массу образцов для духовного развития личности, для воспитания патриота, – отмечает Кирилл.

Внешняя сила без внутренней – лишь видимость, считает священник. Он окончил исторический факультет Тверского государственного университета. Поэтому с легкостью приводит несколько примеров, когда только с помощью силы удавалось противостоять злу, дать отпор агрессору.

— Но все же силу следует применять только в крайнем случае. По возможности конфликта нужно избегать, – наставляет отец Кирилл.

На этом сочетании строится жизнь

Перед началом областных или межрегиональных соревнований священник обращается к участникам с речью, духовно окормляет спортсменов. Соревнования по самбо и боевому самбо, рукопашному бою, бузе и многим другим единоборствам проходят при участии спортивного комитета при Отделе по делам молодежи Тверской епархии. Присутствие служителя церкви дает состязающимся дополнительную поддержку и возможность пообщаться в неформальной обстановке.

— Святейший патриарх Кирилл положительно относится к занятиям физкультурой и спортом, считая их механизмом развития, совершенствования нашего физического естества. Созданный при епархии спорткомитет призван популяризировать занятия спортом, здоровый образ жизни, - рассказывает Кирилл Алексеев.

Вопреки общественному мнению в среде священнослужителей есть много любителей спорта: кто-то увлекается легкой или тяжелой атлетикой, кто-то просто физической культурой, кто-то единоборствами. Знает Тверская область и примеры выступления священников на высоком уровне.

Так, отец Сергий из Нелидова провел несколько боев на профессиональном ринге. Не все из них завершились удачно, однако на вырученные деньги удалось поправить положение местной церкви. Священник Сергей Акимов в церковь пришел в зрелом возрасте и, можно сказать, случайно. Так и остался служить Богу. А вот любовь к боксу у него с детства – теперь тренируется сам и помогает осваивать технику нелидовским мальчишкам. Они же потом приходят к нему на службу.

Сам отец Кирилл занимается патриотическим и религиозным воспитанием подрастающего поколения в спортивном клубе «Спас» города Торжка. В недавнем времени он выполнил норматив инструктора по боевому самбо. Теперь готовит молодых людей к службе в армии, обучает искусству рукопашного боя и борьбы, учит основам истории Отечества и христианского вероучения.

Таким образом, сегодня церковь говорит нам о том, что заниматься физкультурой и спортом нужно во славу Божию. Так сказано и в Писании. Богу было угодно соединить духовное и физическое в человеческой личности – как Божественное и человеческое было соединено в одной богочеловеческой Личности Господа Иисуса Христа. На этом сочетании того и другого строится вся человеческая жизнь…

***

В Тверской епархии действуют православно-спортивные клубы: «Пересвет» (г. Тверь), «Покров» и «Фавор» (г. Кимры), «Спас» (г. Торжок).

Андрей Неумойчев 

http://tver.mk.ru


Навигация

Система Orphus