Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

«Рыбник» - самый вкусный пирог в Осташкове

В воскресенье, 13 августа, в Осташкове состоялся III межрегиональный гастрономический фестиваль «Селигерский рыбник».

В этот день свои блюда представили как профессиональные повара, так и любители. После прошлогоднего праздника было много обращений от частных лиц, которые заявляли, что тоже пекут такие пироги, но по своим рецептам. Они также захотели поучаствовать в фестивале и представить свои угощения на конкурсе.

В фестивале по традиции приняли участие два монастыря Тверской и Кашинской епархии: мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь и Богородицкий Житенный женский монастырь г. Осташкова.

В живописном месте, в Набережном саду, на площадке под открытым небом на огромном столе перед гостями фестиваля мастера и мастерицы представили свои пироги. Красивые, с разными начинками, сделанные по секретным рецептам, которыми не все спешили делиться. Очередь к угощениям начала расти с самого начала мероприятия. Всем хотелось попробовать  рыбных пирогов.

В поисках самого лучшего рецепта и секретов от поваров расспросили, как приготовить самый вкусный рыбник, Татьяну Кобину из Осташковского райпо. Вот что она рассказала:

– Есть секрет приготовления – это количество лука и масла. Для пирогов, конечно, предпочтительнее судак. Но самый вкусный пирог получается с угрем и судаком. Летом такие угощения делаем очень часто. Местные жители сами пекут пироги, мы же печем для гостей, у них они пользуются успехом.

Самая сложная ситуация на фестивале была, конечно, у жюри. Один из членов жюри, звездный гость праздника – бренд-шеф, историк и практик традиционной русской кухни, автор кулинарных книг Максим Сырников поделился своими впечатлениями о фестивале:

– Замечательный праздник, прошел он весело, с энтузиазмом. Сюда пришли и осташи, и жители соседних районов, из других городов тоже приехали. Замечательные пекари и домохозяйки испекли пироги. Мы с остальными членами жюри объелись пирогами и с большим трудом, но все¬-таки определили лучших, хоть это и было очень непросто, потому что все пироги были невероятно хороши. Самое главное на этом фестивале – конечно, пришедшие сюда люди, то, с каким интересом они относятся в том числе к кулинарной истории своего края, потому что русская кухня, к сожалению, многие десятилетия у нас была в «загоне», но сейчас, благодаря энтузиазму народа, она начинает потихоньку проявляться. То, что мы присутствуем сейчас с вами на празднике традиционного для этого края пирога, селигерского рыбника, – это один из важных шагов в популяризации русской кухни.

По итогам «Селигерского рыбника» среди любителей первое место у мастеров из  Житенного женского монастыря, которые представили вкусный и огромный пирог. У  Нило-Столобенской пустыни второе победное место.

Информационная служба Тверской митрополии
по материалам газеты «Тверские ведомости»

Навигация

Система Orphus