Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В городе Бологое вспомнили жертв ДТП

Прошли мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти жертв ДТП

Госавтоинспекция убеждена, что такие акции способствуют привлечению внимания всех участников дорожного движения к соблюдению ПДД.

Подробнее...

Тихон – Патриарх Всероссийский

18 ноября Русская Православная Церковь отметила 100­-летие возобновления патриаршества

Как известно, при Петре I патриаршество в нашей стране было упразднено. И только в 1917 году Всероссийским поместным собором Русской православной церкви было принято решение его восстановить. Патриархом был избран уроженец села Клин близ Торопца святитель Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин).

Подробнее...

Игорь Руденя поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днём рождения

20 ноября 71-й день рождения отмечает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. От себя лично и от жителей Тверской области главу Русской Православной Церкви поздравил губернатор Игорь Руденя.

Подробнее...

Итоговая выставка художников в городе Осташкове

По благословению наместника Ниловой пустыни архимандрита Аркадия (Губанова) и директора Тверской общественной региональной организации при монастыре «Нило-Столобенская пустынь» «Верхневолжский духовно-просветительский центр «НАСЛЕДИЕ СЕЛИГЕРА» имени Л.Ф. Магницкого – первого выдающегося русского учителя и математика России» сотрудник центра и насельник Нило-Столобенской пустыни иеромонах Иоанн (Захаров) принял 16 ноября участие в открытии Ежегодной художественной выставки «ИТОГИ – 2017».

Подробнее...

Новые победы учащихся ТЕПСОШ в "Балтийскм Созвездии"

С 21 по 27 октября этого года в г.Санкт-Петербурге проходил Международный фестиваль–конкурс искусств и творчества «Балтийское Созвездие». Этот фестиваль имеет очень высокий статус. Он является обладателем Диплома Комитета по культуре Государственной Думы РФ «Лучшие проекты России». На конкурс приехали около 600 участников из разных городов России и зарубежья. Дети выступали в номинациях: инструментальное исполнительство, вокал, хореография, театр моды, художественное слово.

Подробнее...

В Тверской области пройдет фестиваль искусств «Путь к Возрождению»

Это новый творческий проект, посвященный ярким страницам духовной истории нашего края и произведениям искусства, созданным по мотивам этих событий

С 25 ноября по 18 декабря в Тверской области пройдет фестиваль искусств «Путь к Возрождению», сообщили в пресс-службе регионального правительства. Это новый творческий проект, посвященный ярким страницам духовной истории нашего края и произведениям искусства, созданным по мотивам этих событий. Центральное место в программе фестиваля отводится святому благоверному князю Михаилу Тверскому.

Подробнее...

Игорь Руденя посетил старинную обитель

Этот год особенный для Вознесенского Оршина женского монастыря. 450 лет назад святитель Варсонофий Тверской освятил Вознесенский собор. А в 1992-м началась новая жизнь обители, возрожденной после 70-летнего запустения. И в наши дни реставрационные работы продолжаются. Сегодня здесь побывал губернатор Игорь Руденя. Он принял участие в Божественной литургии, которую провел митрополит Виктор, и передал в дар животворящий крест.

Подробнее...

Концерт «Семья православная» прошел в тверской библиотеке имени Герцена

В минувшее воскресенье в библиотеке им. Герцена состоялся праздник-концерт «Семья православная» в честь свв. блг. князя Михаила Тверского и княгини-инокини Анны Кашинской.

Организатором праздника выступил Тверской православный молодежный клуб "Сеятель" при поддержке Отдела по делам молодежи Тверской епархии.

Подробнее...

В Твери возрождают православную святыню

Спасо-Преображенский собор в Твери должен быть достроен к ноябрю 2018 года. Такую задачу поставил губернатор Игорь Руденя. Как сказал управляющий тверского регионального благотворительного фонда «Собор» Владимир Архаров на встрече с журналистами, это вполне реально.

Соединяя землю с небом

Подробнее...

Спас Златоверхий – «Народный Спас»: храм нашей памяти

Надежда на возрождение главного тверского собора никогда не покидала верующих. Возвращение городу и области исторического имени 27 лет назад сделало эту надежду осязаемой.

Город и собор

Видимо, не случайно широкое движение к этой цели началось в Твери в год 1000-летия Крещения Руси. Наше духовное и историческое возрождение уже тогда мыслилось единым. 

Возникшая весной 1988 года инициативная группа, приняв название «Возвращение», намеренно не уточнила, что именно предполагается возвращать. Тверь была одним из важнейших духовных центров России – это имя звало к новому обретению именно этой ее роли. 

А тверская история центром своим всегда имела главный собор. И для патриотов этой земли, хоть верующих, хоть неверующих, Спасо-Преображенский собор был ее символом, а его уничтожение в той же мере, что и утрата исторического имени, символизировало позорный разрыв с собственной историей. 

Именно в те годы историки архитектуры стали говорить о значимости храма как градостроительной доминанты, искусствоведы – о расцветшей вокруг него тверской школе иконописи и знаменитом иконостасе Спасо-Преображенского собора, часть которого и поныне украшает один из залов Русского музея. А музыканты вспомнили о регенте соборного хора Александре Александрове, ставшем творцом музыки советского и российского гимна. Словом, мотивов для движения к восстановлению собора было более чем достаточно.

Этапы большого пути

Но и препятствий было немало. 

Помимо вполне понятных материальных проблем 90-е годы несли с собой такой накал политических страстей, что очевидная несовместимость собора с поставленным на бывшей Соборной площади памятником Калинину чревата была нешуточным столкновением «красных» и «белых». Так что разумнее было дождаться, когда страсти успокоятся. Пока же идея возрождения собора мало-помалу обрастала важными деталями.

В 1992 году архитектурно-археологические раскопки на месте собора привели к обнаружению остатков фундамента, что позволило определить его точное месторасположение. В 1994 году вышла в свет книга Алексея Салимова «Тверской Спасо-Преображенский собор», в которой были опубликованы сохранившиеся чертежи и документы, связанные с храмом. В предисловии к ней петербургский историк Валентин Булкин писал: «Разрушенный в 30-е годы Спасский собор воспринимается ныне как укор нашей совести, как боль, причиненная всему народу и каждому из нас в отдельности, как ущерб, нанесенный не только оте­чественной культуре, но фундаментальным человеческим ценностям – Добру и Красоте Бытия. Восстановление Спасского собора потребует не только материальных усилий. Это будет акт проявления зрелой духовной силы, которую нам в полной мере еще предстоит обрести».

В 2002 году был зарегистрирован приход Спасо-Преображенского собора. Появилась юридическая основа для его воссоздания.

Конечно, главным «заинтересованным лицом» все эти годы являлась Тверская епархия и ее глава владыка Виктор. Как опытный дипломат, он действовал поэтапно, не спеша. 27 сентября 2008 года правящий архиерей совершил освящение часовни во имя всех тверских святых, построенной силами общины Спасо-Преображенского собора вместо памятной часовни, поставленной веком раньше на месте убийства губернатора Павла Слепцова и разрушенной в 1930-х.

После того как в июле 2014 года в соответствии с планом благоустройства Твери памятник Калинину был демонтирован и затем перенесен в сквер на проспекте его же имени, последнее препятствие было устранено, и уже 20 декабря того же года начались работы по восстановлению собора. К марту 2015 года был залит фундамент храма, и вскоре началось возведение его стен.

Воссоздание главного храма одной из древнейших российских земель – дело великое и потому дорогостоящее. Но дело не только в том, что средства на такие дела добываются с трудом, но и в том, что такой храм должен быть признан своим всем тверским народом. Ради этого 4 апреля 2017 года, в 82-ю годовщину разрушения собора, и стартовал по инициативе губернатора Игоря Рудени марафон по сбору благотворительных взносов на завершение строительства. 

«Всем миром мы возвращаем к жизни главный символ тверской земли — храм, заложенный святым благоверным князем Михаилом Тверским. Именно поэтому мы назвали благотворительный марафон «Народный Спас», – сказал в тот день губернатор, предложивший всем жителям и организациям региона внести посильный вклад в общее дело, добавив, что перечислит на восстановление собора свою месячную зарплату.

А 27 октября на совещании у губернатора, посвященном восстановлению Спасо-Преображенского собора в Твери, было заявлено о намерении завершить основные работы к декабрю 2018 года, когда будет отмечаться 700-летие со дня преставления святого благоверного князя Михаила Тверского.

Следующим этапом должно стать восстановление соборной колокольни. Но это еще одна отдельная история, свидетелями которой нам предстоит стать.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ, 

tverlife.ru

Навигация

Система Orphus