Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

20 лет служения. Заметки православного прихожанина

20 лет исполняется 4-го ноября со дня хиротонии протоиерея Георгия Фролова. Отец Георгий — настоятель  храма Вознесения Господня в Торопце. Один из организаторов музея святителя Тихона – Патриарха всея Руси, руководитель Торопецкого клуба «Православный собеседник».

20 лет — дата значительная; по продолжительности это целая юная жизнь, полная светлых тревог и светлой любви. О своём  пути к  вере и священству батюшка  (в прошлом – офицер) рассказывает на своей интернет-страничке, которую легко найти, набрав в поисковике «протоиерей Георгий Фролов. Торопец».

Простенькое вычисление показывает, что рукоположение отца Георгия состоялось 1997 году – финал лихих девяностых. И как интересно, сколько к тому времени в нашем государстве изменилось! Отец Георгий был рукоположен, служа в Российской армии. Можно себе такое представить в середине 80-х?! О более ранних временах и говорить нечего. Вот отрывочек из его рассказа:

«После рукоположения какое-то время продолжал служить в армии. Командование, слава Богу, к данному совмещению относилось терпеливо. Хотя, наверное, у начальников и сослуживцев было ощущение, что у меня с головой не все в порядке.

В будни  проходил службу в военной части, а в субботу и воскресенье служил в храме. Если возникали претензии,  говорил: «Ребята, вы же ездите на рыбалку в свободное время? Вам никто лишних вопросов не задает? А я в свободное от службы время иду в храм Божий».  Если меня ставили в график дежурным по части, значит, шел дежурить по части, не отпрашиваясь ни на воскресные службы, ни на праздничные. Все остальные выходные  проводил в храме.

В целом командование ко мне нормально относилось, поэтому дали  возможность дослужиться до минимальной пенсии.  Уходил из армии в звании майора…».

Да! Ворчи не ворчи, брюзжи  не брюзжи, а меняется Россия и славная её армия и – к светлому меняется.

А нынче вот в Торопецком Спасо-Преображенском храме, в котором также служит отец Георгий,  стараниями батюшки открылись и начали действовать катехизаторские курсы. Это, быть может, самая свежая новость из жизни Свято-Вознесенского прихода и  его настоятеля. Курсы полноценные. Срок обучения — четыре года. Программа и методика разработаны на кафедре теологии Тверского государственного университета.  Приглашаются все, кто стремится к духовным знаниям. Созданы курсы по благословению епископа Ржевского и Торопецкого Адриана. Быть старшим по курсам получил благословение Димитрий Маяков.

Если провести воображаемую «цепочку» от организации музея и клуба до нынешних курсов, то обнаружится, что весьма важный акцент в служении    отца Георгия – просветительская, миссионерская работа. Впрочем, настоятель просил меня не расточать похвалы, поэтому  ограничиваюсь фактами…

Свято-Вознесенский храм восстановлен практически с нуля, примерно так можно сказать и о храме Спасо-Преображенском. Здесь светло, чисто и хорошо. Храмы всегда украшены цветами. Назойливых (а часто пустых), замечаний не услышишь. Это радует. Хор поёт с умилением сердечным. Мне кажется, что именно это и создаёт свой тёплый церковный уют. Спасибо протоиерею Георгию Фролову. Многая ему и благая лета!

Олег Казаков,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus