Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

«Социальная работа», или Совершение добрых дел

В рамках работы VII Общецерковного съезда по социальному служению, который проходил в Москве 25-27 октября, Елена Евтеева,   руководитель отдела социального служения и церковной благотворительности  Ржевской епархии,    посетила секцию «Фандрайзинг», где участников съезда учили правильно искать финансы для социальных проектов.  Вечером состоялась встреча с епископом Пантелеимоном, на которой рассматривались темы, наиболее интересующие руководителей социальных отделов, а именно,  организация деятельности  работы в новообразованных епархиях, проблемы эмоционального выгорания сотрудников.

27 октября Елена Евтеева выступила с докладом на секции Центрального федерального округа на  тему «Построение структуры социальной работы в Ржевской епархии. Основные направления деятельности».

Открывая Общецерковный съезд по социальному служению, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  обратил внимание делегатов форума на приоритетные направления работы. Предстоятель подчеркнул, что социальная работа должна вестись на каждом приходе, и обозначил приоритетные направления социального служения – в первую очередь, это профилактика абортов, поддержка женщин в кризисной ситуации и защита материнства. За последние шесть лет при участии Церкви было создано также более 50 приютов для беременных женщин — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Также важными направлениями социального служения являются помощь инвалидам и бездомным.

Патриарх пояснил, что под словами «социальная работа» скрывается нечто очень простое, ясное и непосредственно связанное с духовной жизнью человека, а именно совершение добрых дел. Именно через добрые дела и открываются сердца людей навстречу Евангелию, навстречу Христу. Для совершения дел милосердия важен, прежде всего, энтузиазм и желание людей, напомнил Святейший Патриарх Кирилл.

Для осуществления социальной деятельности первично наличие не денег, а инициативы и желания, отметил Святейший Патриарх. При организации благотворительной деятельности на помощь должны прийти добровольцы, которые играют первостепенную роль в социальной работе Церкви. Кроме того, в своем выступлении Патриарх Кирилл уделил особое внимание проблемам людей с инвалидностью, в частности, колясочников, и указал на необходимость создания безбарьерной среды в храмах. Набирает также обороты церковная деятельность по преодолению алкоголизма и наркомании, отметил  Патриарх Кирилл.

«Мы призваны все это делать по одной простой причине: потому что мы христиане, и если мы серьезно воспринимаем Слово Божие, то должны на это Слово откликаться», – резюмировал Святейший Патриарх.

VII Общецерковный съезд по социальному служению, организованный Синодальным отделом по благотворительности, начался 25 октября в Храме Христа Спасителя. В крупнейшем церковном социальном форуме участвуют более 2 тысяч человек — руководители церковных социальных проектов, главы епархиальных отделов социальной направленности из России и других стран, сестры милосердия, социальные работники, добровольцы.

Пресс-служба Ржевской епархии


Навигация

Система Orphus