Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

ПАО «Электромеханика»: пути земные и небесные

29 августа управляющий Ржевской епархией епископ Адриан  посетил ПАО «Электромеханика».

Ржевитяне знают, что специализация этого предприятия уникальна — сегодня «Электромеханика» выходит далеко за рамки производства серийных установок. Здесь рождаются не только изобретения для авиакосмической отрасли, мощные плазмотроны, сварочные, вакуумные, литейные установки, но и подъемники, которые «Электромеханика» проектирует, изготавливает и устанавливает в подъездах домов ржевских инвалидов, а также купола для  храмов, детские площадки  и многое другое…

Собственно, церковная тема и стала поводом для визита.

Нынешней осенью на Соборной горе Ржева в память о построенном в 50-х годах XVII и взорванном в конце 50-х годов XX века Успенском соборе,  ПАО «Электромеханика»  планирует установить Поклонный крест.  Как напоминание  о вехах   истории. Готовый Поклонный крест и был продемонстрирован епископу Адриану.

Величественная конструкция выполнена в  металле —   для долговечности. Высота креста – 9 метров, еще высоты добавит  постамент. Мозаичное панно на кресте набрано из цветного камня вручную. За основу взят  крест, который ранее установлен у Вознесенского собора Ржева, в память о разрушенном Казанском храме в годы Великой Отечественной войны. Новый крест пропорционально  увеличили в размерах, и даже в горизонтальном положении он производит  сильное впечатление!

— Уверен, это будет знаковая точка Ржева, — рассказывает Роман Крылов, заместитель генерального директора предприятия и депутат Законодательного собрания Тверской области. —  Еще мы планируем  сделать макет  собора в честь Успения Пресвятой Богородицы, как напоминание о том, что когда-то на этом месте находился храм, снесенный с лица земли в непростые  времена.

Первый этап – установка Поклонного креста. Второй  – оборудование пешеходной дорожки к Кресту, благоустройство зоны вокруг и изготовление макета храма.

В промзоне правящий архиерей  обсудил с генеральным директором Виктором Константиновым текущие  вопросы по восстанавливаемому  храму Смоленской иконы Божией Матери.

— Шатер  у нас готов. Но еще до установки шатра необходимо завести балку, чтобы повесить колокола. Минимум — три колокола нужно для храма, — поделился  своим видением  Виктор Вениаминович.

Роман Крылов, который курирует церковную тему, рассказал также и о возведении нового  храма силами ПАО «Электромеханика» в поселке Победа Ржевского района.

—  Мы решили уйти от металлоконструкций, делаем каменное здание с колоннами по всем правилам церковного зодчества, чтобы храм стал украшением поселка, его визитной карточкой.  Сейчас работаем над куполом – придется делать его шатровым. Правда, получится высокий, но зато красивый! – уверены на  «Электромеханике».

Возможности предприятия на сегодняшний день действительно велики — и владыка оценил их, увидев все своими глазами. Генеральный директор ПАО «Электромеханика» Виктор Константинов провел для епископа Адриана и благочинного Ржева протоиерея Валерия Макарова экскурсию по цехам и рассказал о сегодняшнем дне предприятия и его достижениях.

На территории завода становится заметно, как постепенно, но комплексно  меняется все, что связано с основным производством.

— Серьезно мы перевооружились на заготовительном участке. Теперь детали не требуют дополнительной обработки: хочешь — под сварку, хочешь —  под сборку, — рассказывает Виктор Вениаминович. —  И это стало возможным благодаря новым гидроабразивным станкам с числовым программным обеспечением.

По словам генерального директора, теперь любой металлопрофиль  толщиной до 110 мм можно кроить оперативно и быстро. Причем любой  по фактуре, по сложности геометрии – возможны абсолютно любые траектории. Раскрой материалов идет под высоким давлением, а в качестве режущего инструмента выступает струя воды и абразивного материала, испускаемая с очень высокой скоростью (около 1000 м/сек).

Виктор Вениаминович протягивает одну из заготовок, чтобы убедить в высоком качестве реза —  и действительно, кромка на ощупь идеально гладкая.

А благочинного Ржева больше всего впечатлили пиролизные котлы –  удобнейшая  для храма вещь! Конечно,  предназначены пиролизные котлы не только для храмов, но и  ФАПов, школ, коттеджей, производственных помещений. Особенно в сельской местности, где нет газовых магистралей. Накануне учебного года такой модуль  будет  установлен в Артемовской школе Ржевского района – это  новый благотворительный проект «Электромеханики». Для сельских жителей —   оптимальный выход.  Ведь даже если газ и пришел в деревню,  найти деньги на подключение его в дом сможет далеко не каждый…

— Заводской модуль, в который входит котел, насосная станция, генератор, система безаварийного питания,  сможем доставить в любое место. Работает модуль на твердом топливе, точнее, на отходах древесины. Пиролизный котел – котел длительного горения, одной закладки хватает на 12 часов. К нам уже обращались люди с просьбой сделать пиролизную котельную.  И спустя некоторое время выяснялось, что газ им стал  вообще не нужен! Затраты  на отопление копеечные, а КПД пиролизных котлов  доходит до 95 процентов, — комментирует Роман Крылов.

— Котлы на «Электромеханике» спроектировали  сами. Взяли все самое лучшее от  импортных и российских аналогов. Сейчас запускаем их в серийное производство…

От земных проблем гости перешли к небесным  – посмотрели, как   делают отливки из магния для ракет на расположенном на территории «Электромеханики» предприятии «АвиаЛит».

Перемещаясь от одной производственной площадки к другой, обратили внимание, что на территории предприятия старые корпуса восстанавливаются, и более того, строятся новые. Если полностью взять инфраструктуру завода, сейчас на предприятии работает около 1000 человек. Высококлассные специалисты трудятся с полной самоотдачей,  и передают богатый опыт молодым – кадры для себя «Электромеханика» готовит сама.  Работа на предприятии остается престижной, обеспечена достойной зарплатой и социальными гарантиями.  «Электромеханика»  развивается, оставаясь  градообразующим «китом»  Ржева!

– Надо жить, ориентируясь на  свои внутренние возможности, — справедливо полагает генеральный директор.

Епископ Адриан поблагодарил Виктора Константинова за содержательную экскурсию, высоко оценил темпы и уровень развития предприятия,  отметив, что  подобные точки промышленного роста определяют будущее Отечества.

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus