Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Ржев и епархия: Соглашение в присутствии образовательного сообщества

Торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве муниципального образования Тверской области «Город Ржев»  и религиозной организации «Ржевская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» состоялось 29 августа 2017 года в рамках традиционной Августовской педагогической конференции.

Соглашение подписали: глава Ржева Вадим Родивилов и епископ Ржевский и Торопецкий Адриан.

— Сегодня произошло  замечательное событие, которое поставило точку в определенном этапе совместной работы Ржевской епархии и муниципальной власти на всей канонической территории  епархии, — отметил глава Ржева Вадим Родивилов. —  Ржев – последнее муниципальное образование, которое подписало Соглашение, но наше сотрудничество началось с первых же дней, благодаря епископу Адриану, человеку незаурядному, болеющему и за Церковь, и за воспитание молодого поколения…

Епископ Адриан искренне  поблагодарил главу Ржева и образовательное сообщество кафедрального города за сотрудничество. Обращаясь к  участникам педагогической конференции, правящий архиерей отметил, что подписание Соглашения в присутствии педагогов – это очень важно!

— Именно вы стоите на острие работы с молодым поколением, которому даете правильные ориентиры в жизни, а Церковь, со своей стороны, корректирует  мировоззрение людей. Именно мировоззрение должно лежать в основе воспитания и образования каждого человека. Нет мировоззрения – нет личности! — уверен епископ Адриан.

К слову, современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную. Осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных традициях своего народа.  Сегодня задача  воспитания   имеет чрезвычайное значение — ее необходимо считать одной из приоритетных в развитии государства. Но сделать это только государственными силами невозможно, необходима солидарность всего общества.

— Все, что есть хорошего сегодня в нашем городе – это ваши плоды, — продолжил владыка. —  Молодежь Ржева отличается от молодежи мегаполиса, отличается своей направленностью, своей чистотой. В докладе Ольги Бобковой, директора девятой школы, прозвучала мысль, что доброта, красота, чистота – это то, что способно сегодня сделать наше общество устойчивым. И эти очень важные моменты Церковь поддерживает, но считает, что  это только начальная ступень! Ведь все знают, что мы с вами должны быть хорошими, умными, воспитанными, добрыми и честными людьми. И всем известно на собственном опыте, как это сложно сделать. Сил не хватает быть такими, какими мы  себя декларируем. А Церковь может дать ответ на вопрос, что же нужно сделать, чтобы стать совершенным человеком, — заключил  управляющий Ржевской епархией…

Можно сказать, что подписание подобных государственно-конфессиональных  соглашений —   новый формат работы, когда Церковь и государство  пробуют осуществить  новый сценарий развития нашей страны.  Наверное, не зря лучшие умы Церкви и лучшие умы государства на протяжении столетий работали над формированием церковно-государственной модели отношений. Эта модель —  так называемая симфония. Смысл ее в том, что все институты общества — кирпичики в постройке нового мира, возводимого по чертежам Бога. Все мы, как инструменты в оркестре, должны сыграть некое музыкальное произведение под управлением Бога. И в этой симфонии есть партия, отведенная каждому!

Так что Соглашение  является закономерным итогом работы  и открывает новые перспективы  сотрудничества между Ржевской епархией и Ржевом, являясь стимулом к совершению добрых дел на благо ржевитян.

Михаил Архангельский

Ржевская епархия


Навигация

Система Orphus