Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Рабы Любви

28 августа, в праздник Успения Божией Матери, епископ Адриан возглавил Божественную литургию в Оковецком кафедральном соборе.

Проповедь владыки была посвящена  размышлению над апостольским текстом, звучащим в праздник Успения Пресвятой Богородицы: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».

Владыка провел параллель между смирением воплотившегося Бога,  смирившегося Себя до немыслимого предела и глубочайшим смирением Девы Марии (Се, раба Господня, да будет мне по глаголу Твоему (Лк.1:38).

— В Таинстве Крещения каждый из нас обещал быть рабом Бога, — напомнил владыка. —  Удивительное  понятие – раб Божий! Обратите внимание, когда человек подходит к Чаше, иерей говорит: «Причащается раб Божий (имя). Что значит — быть рабом Божьим? Бог – это Любовь. Значит, мы — рабы любви. Перед любовью преклоняемся,  любви служим. Наша  жизнь принадлежит любви, которую мы должны изливать на каждого человека, который встречается на   жизненном пути. Служить любовью своей семье, близким, обществу, — отметил архиерей.

Если через крайнее смирение Бога происходит возрождение человеческой природы, то Богородица своим глубочайшим смирением указывает  путь для каждого человека, которым он может прийти к спасению.

— Поэтому очень важно знать смысл и цель нашей жизни. Детям необходимо прививать религиозное мировоззрение, которое одно только и дает ответы на мировоззренческие вопросы. Например, христианин может сказать: «Я живу  для того, чтобы все, что во мне есть, стало прекрасным:  ум мой стал светлым, совесть – чистой, а силы, данные Богом, были употреблены на служение ближним». Не взращивать в себе гордость, самомнение, самолюбие, напротив,  отдавать себя другим. Это и есть христианство…

Епископ Адриан подчеркнул, что только смирение и любовь являются  абсолютными критериями жизни. Рассказал, как они приобретаются, и что  означают.  Христианство говорит о смирении, но что значит смирение в приложении к человеку? Вовсе не забитость, покорность, пассивность.

— Смирение –  это сила, основа всей  жизни. Это то, что дает, например, возможность двум людям, мужу и жене, сохранить единство целостности, а гордость сразу разъединяет  семью.

Отрывок Священного Писания, читаемый в праздник Успения Пресвятой Богородицы, характеризует не только смиренного Богочеловека Иисуса Христа, но и человеческую природу в лице Божией Матери.  Смиренная Богородица —  эталон. Разве не такой  должна быть женщина? В смиренном образе принятия и преобразования всего того, что встречается на жизненном пути. Нынешний  отрывок Священного Писания дарит нам радость  – каждый может дотянуться до великого образа Божества, который мы носим в самих себе – через смирение. Женщинам –  величайший урок, а мужчинам – вдвойне!

Архипастырь выразил надежду, что ситуация будет меняться, когда христиане покажут через свое смирение как можно  жить.

— Чувство  смирения позволит сохраниться и семье, и обществу. И самому человеку  сохранить внутри себя покой и мир, которые являются основой жизни, — заключил владыка.

***

Также в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Оковецком кафедральном соборе было  совершено молебное пение прославленным во святых членам Священного Собора 1917-1918 гг., открытие которого пришлось в 1917 году на праздник Успения Пресвятой Богородицы, и заупокойное молитвенное поминовение других членов Священного Собора —  по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus