Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Преображение для детей с особым социальным статусом

В преддверии праздника Преображения церковная мобильная группа «Сотвори добро!» Нелидовского благочиния и волонтерская группа детей — участников социального проекта благочиния «Дети – волонтеры Музыки, Добра, Милосердия», провели два социально-благотворительных мероприятия в учреждениях социальной защиты населения Нелидовского района для детей с особым социальным статусом.

В ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (на 16 мест) и в ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» (на 20 мест). Поводом для встречи с детьми и  сотрудниками  стационарных учреждений, духовно и социально окормляемых всеми церковными службами Нелидовского благочиния вот уже более 5 лет, стал праздник Преображения Господня, который  издавна в народе называют Яблочным Спасом.

Слова эти – Преображение, Яблочный Спас – известны и взрослым, и детям, они  — на слуху, но что означают, знают далеко не все. Участники благотворительной акции  рассказали детям об истории  праздника, о Преображении Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Помогли  им понять, почему этот  праздник отмечен особенной торжественностью и светлой радостью.

Кроме того, летние каникулы – самый длинный и долгожданный праздник для всех  детей. Церковная социальная служба, ее волонтеры и добровольцы, стремятся летом подарить как можно больше радости   детям Нелидовского края.  В первую очередь, своим подопечным.

Нас, как  всегда, уже ждали. Мы это сразу же и увидели, и почувствовали. Мероприятия были назначены на послеобеденное время, но, по словам сотрудников  центров реабилитации, радостное оживление среди  воспитанников царило  с самого утра. Конечно же, мы постарались не обмануть их  ожидания!

Начало праздничной программе положило выступление – рассказ помощников благочинного по миссионерской работе  и по социальному служению и благотворительности (Т.В. Доскач и Г.В. Ляпиной) о великих Спасовых праздниках — главном украшении и радости конца лета. Когда милостивый и любящий Господь дарит всем торжественное пение церковного хора, солнечную погоду и плоды земные. О том, как наши умные и благодарные предки свято соблюдали  благочестивую традицию: шли на праздники Господни в храмы, чтобы отблагодарить Господа за все Его милости, а душистый мед, наливные яблоки, золотую пшеницу, лесные орехи и другие плоды — обязательно освящали.

В доступной для детей форме  прозвучал  рассказ об истории и духовном смысле праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. О том, что Церковь празднует Преображение Господне потому, что оно может стать и нашим личным преображением, что и для нас могут открыться двери к созерцанию Божественного света. Созерцанию, которого за прошедшие века удостаивались очень многие. Божественный свет посещает нас, чтобы преобразить не только все вокруг, но и нашу собственную жизнь, дабы мы изменились, и свет Божий  через нас распространялся на окружающих. Но чтобы  Божественный свет не был поглощен  человеческой греховной тьмой, мы должны жить в соответствии с Евангелием,  чтобы через наши добрые дела,  наш облик, люди узнавали Христа. Каждый из нас должен  позаботиться о преображении своей души,  к этому и призывает  праздник Преображения Господня.

По лицам  детей было видно, что они стараются  услышанное осознать и принять. А на завершающий  вопрос: «Кто из вас, ребята, будет трудиться над своим исправлением, чтобы стать добрыми ко всем, чтобы душа преобразилась к свету, а телу стало легко и весело?» — все дети в едином порыве подняли руку и воскликнули: «Я!»  Как напутствие на этом непростом  пути каждый из детей получил подготовленные  для них тематические буклеты.

Второй частью программы  стало музыкальное выступление  детей-волонтеров из музыкально-фольклорного коллектива «Горлица» и  организованные ими  развлекательные игры, в которых все  участвовали с большим желанием и искренней радостью. Юных артистов дети, участники мероприятий, встречали аплодисментами. Это, конечно же, придало нашим волонтерам уверенности  и дало возможность почувствовать себя и настоящим артистами, и участниками  по-настоящему серьезного, доброго и очень нужного дела!

Накануне праздника Преображения Господня наши подопечные получили  много радости и веселья! И конечно же, подарков от Церкви и  церковного проекта «Дети – волонтеры Музыки, Добра, Милосердия», поддерживаемого грантом от сайта «Начинание.РУ».

Галина Ляпина,
помощник благочинного по социальному служению и благотворительности
Нелидовского церковного округа
Ржевской епархии

Навигация

Система Orphus