Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Если вокруг тебя плохо, то преобрази мир вокруг себя!

19 августа православные верующие города Нелидово собрались в храме Балыкинской иконы Божией Матери на летний праздник Преображения Господня. Но летним он был не всегда. По Евангельской хронологии известно, что Преображение произошло примерно за 40 дней до Пасхи.  Празднование перенесли на лето, чтобы не отвлекать мысли от Великого поста, но для напоминания хронологии евангельских событий через 40 дней после Преображения все православные отмечают  Воздвижение Животворящего Креста Господня. Праздновать Преображение стали в IV веке, когда по инициативе святой царицы Елены на горе Фавор был выстроен христианский храм, освященный в честь Преображения.

О самих событиях, произошедших со Христом на горе, рассказал в своей проповеди настоятель церкви Балыкинской иконы Божией Матери иеромонах Николай (Голубев).

— Как сказано в Священном Писании, Христос, взяв с собой ближайших учеников Петра, Иакова и Иоанна, отправился на гору Фавор с целью помолиться. И во время молитвы Он преобразился, стал источать свет. Свет этот исходил изнутри. Его вид изменился, изменились также Его одежды. Как потом описывали Евангелисты, Его одежды стали белыми, как снег, стали такими белыми, как белильщик отбелить не сможет никогда. И явились Христу два пророка — Моисей и Илия, которые беседовали с Ним. Беседовали они о кончине, которую предстояло перенести Христу в Иерусалиме. Почему именно эти два пророка явились Христу? Один из них был ревнитель о славе Божией — пророк Илия. Он никогда никакому иному «божеству» не уступал славы, которая принадлежала Единому Богу. И поступал периодически даже жестоко по отношениям к лжепророкам. Пророк Илия был взят на Небо живым. Когда-то ему предстоит еще умереть. Во времена Антихриста он будет проповедовать на земле три с половиной года. А Моисей — законоположник народа Израильского. И Христос исполнил весь Закон. В явлении двух пророков — уже умершего и живого — показана власть Сына Божия над жизнью и смертью, Его царское владычество над небом и землей. Преображение Господа демонстрирует соединение во Христе Божественной и человеческой природ, когда Божественная энергия вдруг проявилась из-под человеческой сущности.

Христос исполнил то, что должен был исполнить, то, к чему Он был призван — принести жертву за нас с вами. Для нашего искупления и очищения, для того, чтобы дать нам Божественную благодать. Иначе мы никак не могли бы ее получить. Сейчас Божественная благодать передается через Причастие и церковные Таинства. Праздник Преображения призывает нас преобразить жизнь вокруг себя, весь мир преобразить вокруг себя. Как свечка освещает темную комнату, так и мы должны зажечь огонь внутри себя, чтобы освящать мир. Божественный огонь привлекается человеком через смирение и исполнение заповедей. Как говорил Серафим Саровский: «Изменись сам, и вокруг тебя изменятся тысячи». Мы же, не меняясь, пытаемся изменить других. Нельзя никого осуждать. Не зная человека, мы не можем понять его поступков, не зная его проблем, нельзя правильно судить о его поведении.

Здесь можно привести современную притчу. Однажды учитель призвал своих учеников и показал им лист чистой бумаги, в середине которого стояла одна черная точка.

— Что вы здесь видите? — спросил учитель.

— Точку, — ответил первый ученик.

— Черную точку, — подтвердил другой.

— Жирную черную точку, — уточнил третий.

И тогда их любимый учитель заплакал.

«Скажи нам, о чем ты так горько плачешь?» — удивились ученики.

«Я плачу о том, что все мои ученики увидели только черную точку, и никто не заметил большого белого листа…» — ответил учитель.

Как часто мы судим о человеке только по его маленьким недостаткам, забывая о достоинствах!  Как часто мы сосредотачиваемся на чём-то плохом в своей жизни, забывая о многом хорошем, что нас окружает! Необходимо стараться видеть вокруг позитивное. Святые люди пытались увидеть хорошее, понять, разглядеть. Если это получалось, они становились святыми, счастливыми. Несчастный человек делает других людей несчастными. Если вокруг тебя всё плохо, то преобрази мир вокруг себя и самого себя. Но сделать это можно только привлекая в себя благодать Божию. Так что всем желаю этой благодати Божией, мудрости для исправления, видеть вокруг себя хорошее и преображать мир, — заключил отец Николай.

Информационная служба Нелидовского благочиния


Навигация

Система Orphus