Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 августа, в праздник Преображения Господня, настоятель собора иерей Алексей Брагин в завершении Литургии совершил чин освящения плодов нового урожая.

Сегодняшний праздник установлен в память Преображения Господа Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк.9:29).

Празднованием Преображения Господа Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств — человеческого и Божественного. Для Спасителя Преображение состояло не в изменении или возрастании Его Божественной природы, обладавшей изначальной полнотой, но в явлении Его Божества в природе человеческой. Праздник отмечали уже в IV веке, о чем свидетельствуют поучения св. Ефрема Сирина и св. Иоанна Златоуста.

На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть урожая в первые века жертвовали в храм для совершения Таинства Евхаристии. Очевидно, что освящение плодов в этот день приобрело особое символическое значение. В Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении людей.

Народное название — Яблочный Спас — праздник приобрел по причине того, что, согласно Типикону, в этот день освящается виноград нового урожая, а там, где его нет, — яблоки.

Ржевская епархия


Навигация

Система Orphus