Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Торжественное освящение иконы святой мученицы Виринеи (Вероники) и Чин благословления и резания калача.

22 октября в воскресной  школе «Виринея» при храме Иоанна Предтеча г. Твери состоялось торжественное освящение иконы святой мученицы Виринеи (Вероники), чье имя и носит наша школа.

Святая Виринея, ее мама Домнина и сестра Проскудия пострадали  за веру в Христа в 304 году. Жили в Антиохии, но в то время как начались преследования христиан они бежали из Антиохии в Эдесс, чтобы не дать свои тела на поругание языческим судьям. Через некоторое время их поймали и хотели доставить на родину. Когда они плыли на корабле, воины, охранявшие их сделали привал и сели обедать. Святые девушки попросили у них возможности переодеться. Они переоделись в свои лучшие одежды отошли к краю корабля и бросились в реку и утонули, тем самым они приняли смерть от воды, не дав свои тела на поругание язычникам.  День памяти святых мучениц приходиться на 17 октября. 

После освящения иконы о. Вячеслав совершил вместе с учениками школы Чин благословения и разрезания калача. Калач не простой, но с сюрпризом внутри и тот, кто найдет сюрприз будет счастливым. Это древний обычай, который был распространен еще в Сербской церкви, когда верующий человек приносит в храм хлеб и вино. Это очень красивый чин, когда во время тропарей калач вращают как символ единства всех присутствующих. В нашем случае символ единства учеников нашей школы. В завершении праздник продолжился в трапезной храма.     

Фотогалерея 

Приход Иоанна Предтечи г. Твери

 

Навигация

Система Orphus