Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Воскресная школа в гостях у преподобного Сергия

В субботу 23 сентября 45 паломников воскресной школы прихода Ксении Петербуржской, Серафима Саровского и иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» отправились в гости к преподобному Сергию.

Наш автобус поднимается с горки на горку Подмосковья и разрезает толщу воздуха. А мы говорим о том, как увидеть невидимое и научиться чувствовать присутствие Божие в каждом мгновении. Каждое дыхание да хвалит Господа. Бог… Это первый вздох, первый звук... Мы сжимаем губы и с силой выдыхаем... Из нас вышло тепло, вибрация. Грудь пришла в движение и мотор нашего организма – сердце с силой вытолкнул кровь, пошла пульсация. Мы живем, мы дышим… Как часто в суете жизни мы забываем о счастье, которое нам дано - дышать, чувствовать, видеть, слышать и благодарить Бога. И вот сегодня выходной, оставлена суета, и мы едем к преподобному Сергию Радонежскому. Научиться молитве у величайшего святого, окунуться в тишину монашеского бытия.

Лавра встречает ярким солнцем и многоголосьем на площади. Огромные толпы паломников спешат в Лавру. Кто зачем. Хотя договорились не отвлекаться на китайцев, но это не получается, они в восторге от наших детей и хотят каждого сфотографировать, наш гид учит, как избежать их назойливости, и вот мы входим в Лавру…

Удивительнейшие центральные Святые врата! Раньше через них проходили только цари и патриархи, а теперь - мы. На стенах рассказ о жизни преподобного. Ребята замирают. Но надо идти дальше, мы заказали 45-минутную экскурсию «Лавра глазами ребенка». Хотя, как можно за это время познакомиться с Лаврой? У каждой фрески и иконы можно было бы стоять часами, пытаясь постигнуть эту красоту. Глаза детей разбегаются. Сколько кропотливейшего труда!!! Вся библейская история перед нами на стенах древних храмов. Огромные фрески, иконы. Слушая рассказ о древнем паникадиле, поняли, откуда терпение у наших предков. 104 свечи зажигали 4 человека в течение часа! Теперь секундное переключение и лампочки-свечи вспыхивают светом. Как мы привыкли к электричеству и хорошему освещению, оказывается, раньше бы все было погружено днем в полумрак и люди пришли бы в изумление от яркости сегодняшнего искусственного света. Удивились бы наши предки и тому, сколько ученых детей –первоклассников пожаловало в гости. Раньше образование было доступно немногим, и говорило об определенном достатке семьи.

Каждый храм Лавры по-своему великолепен. Но вот первая экскурсия подошла к концу и началась вторая – колокольня. Дети на колокольне – это всегда восторг! Узкие, крутые ступени, которым нет конца… Винтовая лестница - поистине величайшее изобретение! Взрослые начинают останавливаться подышать, а дети, как птицы взмывают вверх! Как 700 лет назад можно было построить такую величайшую красоту! А мы гордимся своей современной техникой и образованием. Где уж нам до них. Не переставая восхищаться нашими умелыми предками, поднимаемся на высоту в 45 метров. И вот здесь понимаешь, что только святые люди, просвещаемые святым духом, могут найти место для будущего храма. Ведь Сергий Радонежский начинал с малой избушки, которая разрослась в огромную Лавру и теперь видно, как верно было выбрано место. Слава Богу, что современные власти не разрешают многоэтажное строительство рядом с монастырем. Поодаль выросли многоэтажки, которые нарушили бы восприятие целостности всей картины. Захватывает дух. Когда находишься внутри монастыря, действительно забываешь о внешней жизни, за стенами видно только небо. А здесь красота родной земли, могущество Бога, необъятность мира поражают. Хочется забыть о тяжести бренного тела и взмыть в небеса!

Фотографируемся под колоколом в 77 тонн, язык 2 тонны!!! Ребята в восхищении! Забираемся еще выше, где расположена основная звонница. Пришло время звонить в колокола, это происходит автоматически каждые 15 минут. Какая музыка!

И вот мы снова внизу. Пробежавшись 2 часа после 4-часового сидения в автобусе, нам предстоит погружение в тихую молитву. Троицкий собор, мощи святого…Читаем акафист преподобному и молебен. Еще в автобусе мы вспоминали с ребятами сказку Валентина Катаева «Цветик-семицветик». Волшебный цветок и 7 желаний, только исполнение одного последнего желания принесло Жене истинную радость – исцеление друга. Сейчас у мощей святого чего просить, чего желать, о ком или о чем вспомнить? В пути мы вспоминали Евангельскую историю об исцелении женщины, страдавшей кровотечением. Сколько людей теснило Христа, и только от ее прикосновения он почувствовал, что сила вышла из него, а она поняла,что исцелилась. Какая длинная вереница страждущих, исцеляющихся много меньше, как научить детей прикосновению к святыне? Только надежда на милость Божию.

В церкви, рядом с ракой, находится неприметная темная сводчатая двустворчатая кованная железная дверь с рваным круглым отверстием 5-7 см в её верхней части. Это, оставившее свой яростный след, польское ядро, которое влетело когда-то в храм во время долгой осады монастыря. Ядро, кстати, по чудесному стечению обстоятельств, так и не разорвалось. Это вход в Серапионову палату - совершенно чудное и потрясающее во всех отношениях место, где хранится огромное количество православных святынь (более пятисот). Названа она по имени погребенного здесь новгородского архиепископа Серапиона, бывшего архимандрита Троицкого монастыря (1516 год). Немногие знают об этом необычном месте…

На месте Серапионовой палаты когда то была келья Сергия Радонежского, к которому здесь, по преданию, воочию являлась Богородица. Затаив дыхание входим в Серпионову палату…Это относительно небольшое помещение. Здесь множество сияющих надгробий, рак, мощевиков святых и религиозных артефактов: десница первомученика святого Стефана, частица мощей апостола Андрея Первозванного, мощи митрополита Московского и всея Руси Иоасафа, мощи игумена Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Новгородского Серапиона, архиепископа Дионисия, архимандрита Радонежского, ученика Патриарха Ермогена, глава святителя Исаии Ростовского, крест с частицей Крови Господней, кость св. великомученика и целителя Пантелеимона, мощи святителя Николая, Марии-Магдалины, частица ризы Богородицы, крест-мощевик преподобного Сергия… Их очень много, есть даже мощи Вифлеемского младенца…

Выходим на площадь. Благоухает все и вся. Нас ждет Гефсиманский скит. В этом соборе хранится великая святыня монастыря – мощи преподобного Варнавы, прославленного в сонме радонежских святых. Память его совершается 17 февраля (2 марта). К нему ехали со всех уголков страны, чтобы узнать волю Божию. Его предсказания сбывались с абсолютной точностью, касалось ли это одного человека или целого государства. За советом и помощью к нему обращались люди известные, сильные мира сего. В частности, царь Николай II посещал его со всей семьей в начале 1905 года. Разговор со старцем помог ему принять правильное судьбоносное решение, изменившее жизнь всей нашей страны. Известно, что именно в этот год Николай II получил благословение на принятие мученического венца. Старец Варнава был духовным отцом преп. Серафима Вырицкого и всех насельников Гефсиманского скита.

Радушно встречают здесь паломников. Мы смогли прикоснуться к подземным святыням монастыря, испить святой воды из чудотворного источника, бьющего из земли на месте келии старца Варнавы, помолиться перед чудотворными иконами «Черниговско-Гефсиманская», посетить пещерное отделение с действующей церковью в честь Михаила Архангела. Пещеры произвели неизгладимое впечатление особенно на старших ребят, ощутить всю мощь молитвенного подвизания можно, пожалуй, только здесь.

Замечательная погода и пример подвижников дали основание завершить поездку в купальне скита. Какое благолепие кругом! Вся душа напоена этим божиим присутствием!

Слава Богу и преподобному Сергию за эту поездку!

Фотогалерея

acathist.ru


Навигация

Система Orphus