Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В день Рождества свт. Николая Чудотворца

11 августа в день Рождества Николая Чудотворца (Никола летний) в Никольском храме Николо-Столпенского монастыря отмечается престольный праздник. В этом году в обитель Святителя Николая прибыли паломники из Вышнего Волочка, Твери и Москвы, собрались местные жители. 

В храме была совершена Божественная литургия настоятелем Троицкого храма с. Осечно протоиереем Андреем Храмовым. После литургии состоялся торжественный крестный ход с чтением акафиста Святителю Николаю. Радушные хозяева предложили после Богослужения обильную трапезу. В этот же день в обители состоялись съемки передачи ВГТРК "Ямал-регион", посвященной значимым достопримечательностям Вышневолоцкого края. Николо-Столпенский монастырь был основан около 1545 г. Главной святыней обители на протяжении нескольких столетий являлась чудотворная резная икона Святителя Николая (XVI в.) с крестом и городом в руках, пожертвованная в обитель около 1582 г. царем Иваном Грозным. Закрытие монастыря произошло в 1929 г.

В 1937 г. в застенках Вышневолоцкой тюрьмы были расстреляны преподобномученики Стефан (Кусков) и Павел (Евдокимов) - последние священники Никольского храма монастыря. Сейчас в обители возрождается Никольская церковь (XIX в.), на монастырскую надвратную колокольню поднят крест и колокола. А местные жители надеются на возрождение здесь полноценной монашеской жизни.

Фотогалерея

Денис Ивлев


Навигация

Система Orphus