Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Димитриевская родительская суббота

28 октября, в Димитриевскую родительскую субботу, Преосвященнейший Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский совершил Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе г. Бежецка. Его Преосвященству сослужило духовенство собора.

За Богослужением Владыка вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии Архипастырь возглавил служение панихиды по всем почившим православным христианам. В завершение Преосвященный епископ Филарет обратился к прихожанам с архипастырским словом назидания.


 

Димитриевская суббота, бывшая первоначально днем поминовения православных воинов, была установлена великим князем Дмитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле 8 сентября 1380 года, Дмитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на брань с неверными и дал ему из числа своей братии двух иноков - Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в битве и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симоновом монастыре.

Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября - это день памяти святого Димитрия Солунского, также он был и днем тезоименитства самого Дмитрия Донского.

Впоследствие православные христиане стали в этот день творить память не только православных воинов, отдавших свою жизнь на поле брани за Веру и Отечество, но, вместе с ними, и вообще всех усопших.

Информационная служба Бежецкой епархии


Навигация

Система Orphus