Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

«Прииде вернии, ко гробу приступим Божия Матери»

В молитвах Неусыпающую Богородицу/ и в предстательствах непреложное упование/ гроб и умерщвление не удержаста:/ якоже бо Живота Матерь/ к животу престави// во утробу Вселивыйся приснодевственную. (кондак гл. 2)

Вечером 29 августа Преосвященнейший Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский, возглавил служение чина Погребения Пресвятой Богородицы в Крестовоздвиженском храме Бежецкого Благовещенского женского монастыря. Его Преосвященству сослужило духовенство кафедрального города.

В современной практике празднование Успения часто так или иначе связывается с чином Погребения, надписываемым также как «Похвалы, или священное последование на святое Преставление Пресвятыя Владычице нашея Богородицы и Приснодевы Марии». Чин Погребения имеет иерусалимское (гефсиманское) происхождение и является подражанием чину утрени Великой субботы. Чин этот весьма поздний; в его основе лежат праздничные припевы к 17 кафизме (такие припевы в XIV-XVI вв. исполнялись на многие праздники, а позже вышли из практики); к XIX в. в Иерусалиме эти припевы были дополнены многими элементами, взятыми из службы Великой Субботы и несколько видоизмененными.

Информационная служба Бежецкой епархии


Навигация

Система Orphus