Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

По итогам конференции «Духовные пастыри малой Родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской»

15 сентября 2017 года в г. Рыбинск Ярославской области, в рамках православной выставки-ярмарки «Мир и Клир» прошла Межрегиональная конференция «Духовные пастыри малой Родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской». От Тверской епархии в мероприятии приняли участие представители Отела религиозного образования и катехизации Азизова О.В, зав. сектором православного образования и по работе с семьёй и секретарь редакции газеты Тверской митрополии «Верхневолжье Православное» Быша Л.С.  

Конференцию, организованную Рыбинской епархией совместно с выставочной компанией "Узорочье" при поддержке правительства Ярославской области и администрации г. Рыбинска, открыл епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.  В приветственном слове он подчеркнул особую важность изучения и распространения информации о всех пострадавших за веру в ХХ веке и рассказал, о том, что делается в этом направлении в Рыбинской епархии.

Председатель муниципального совета г. Рыбинска в своём приветственном слове рассказал, что, получив в наследство дом, обнаружил под старой фотографией фото репрессированного священника, память о котором хранится в сердцах людей.

Сергей Алексеев, директор Выставочной компании «Узоречье», призвал участников конференции в ходе работы найти те методы освещения подвига новомучеников и исповедников Российских, которые способствовали бы объединению нашего общества.

Заседание продолжили докладчики:

 - протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, в своём докладе, рассказал об этапах гонения на Церковь в ХХ веке и подытожил своё выступление следующим выводом: «Русь доказала, что она является Святой, не тогда, когда управлялась православными монархами, а когда она была под властью безбожников».

- Сергей Вячеславович Перевезенцев, профессор МГУ, доктор исторических наук в своём докладе показал последствия духовного кризиса на замедление экономического развития нашего государства.  По словам Сергея Вячеславовича «на начало 20 века наша страна обладала высоким экономическим и человеческим потенциалом, молодёжь до тридцати лет составляла 65% населения страны»;

- доклад протоиерея Александра Ильяшенко, председателя редакционного совета портала «Православие и мир», настоятеля храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре, был посвящён современному демографическому положению в нашей стране. Выступление явилось естественным продолжением предыдущего доклада. О. Александр подчеркнул, что в сравнении с прошлым веком, мы находимся в более тяжёлом положении, доля молодёжи, по итогам переписи населения 2010 г., составляет всего 16% и сокращение продолжается. Он подчеркнул, что, исправить сложившуюся ситуацию сможет возрождение традиционных, для нашей культуры, семейных ценностей, наряду с государственной поддержкой многодетных семей. 

- Анатолий Яковлевич Разумов, руководитель центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, принявший участие в составлении и издании мартирологов – списков имён пострадавших в годы репрессий, показал и рассказал присутствующим спецобъект Левашово, организованный в 1937 году для захоронения расстрелянных в жуткие годы нашей истории. 

- Владимир Сергеевич Мартышин, член-корреспондент Петровской Академии наук, преподаватель ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, директор Ивановской на Лехте школы зачитал собравшимся отрывки из статей священномученика Константина Любомудрова, не потерявшие своей актуальности и в наши дни.

Во второй половине дня работа конференции продолжилась секциями: «Добровольческие движения и инициативы по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Российских, а также организация туристско-паломнических маршрутов к местам их памяти» и «Жизнь и служение святых новомучеников и исповедников, их семьи. Методология преподавания темы».

Все доклады были интересны и познавательны. 

В конце дня, на заключительном заседании были подведены итоги работы. Епископ Вениамин поблагодарил всех участников конференции за плодотворную работу и высказал уверенность в том, что подобные мероприятия полезны и способствуют увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Российских. 

Отдел религиозного образования и катехизации Тверской епархии,
зав. сектором православного образования и по работе с семьёй Азизова О.В.

Навигация

Система Orphus