Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Монастырское паломничество к святыням Тверской земли

18 октября, в день празднования Собора Московских святителей, после Литургии и крестного хода в честь малого престольного праздника настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа) с сестрами направились в паломничество в Тверскую землю по приглашению губернатора Тверской области И. Рудени. Поездка была приурочена к 75-летию со дня кончины протоиерея Михаила Ивановского, последнего духовника Зачатьевской обители перед закрытием монастыря в 1923 году. По архивным данным, отец Михаил скончался в ссылке в Твери 12 октября 1942 года. Протоиерей Михаил был пастырем высокой духовной жизни, и матушка игумения с сестрами в  течение многих лет собирали материалы для подачи в комиссию по канонизации святых как исповедника. Милостью Божией, в июне этого года был определен участок кладбища захоронений 1942 года, где в одной из 15 могил покоятся останки отца Михаила. Кладбище находится на окраине Твери и в настоящее время спрятано среди густого леса. В первую очередь сестры Зачатьевской обители направились именно сюда, чтобы почтить память протоиерея Михаила. Вместе с группой из обители на кладбище прибыл архимандрит Аркадий (Губанов), наместник мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь, и игумен Борис (Тулупов), наместник мужского Никольского Малицкого монастыря, недалеко от которого и расположено кладбище. Соборно послужили панихиду о приснопоминаемом протоиерее Михаиле. Помолившись на месте кончины доброго пастыря и мысленно попросив его святых молитв, матушка игумения с сестрами направились к другому замечательному месту, духовно близкому и дорогому нашим сердцам. 

Это место -  Преображенский соборный храм города Торжка, где до трагических событий двадцатых годов XX века покоились святые мощи благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской, Небесной покровительницы матушки игумении. Уже более 10 лет матушка игумения с сестрами  периодически посещают это святое место, поют акафист святой княгине Иулиании, однажды сестры участвовали в крестном ходе и молебне в Преображенском соборе в юбилейный год преставления святой княгини Иулиании (2004 г.) В этом году на куполах заброшенного храма засияли вновь установленные кресты, благодаря усердию губернатора Тверской области И.М. Рудени. В темноте старинного соборного храма при свете нескольких свечей благочинный монастырей Тверской епархии отслужил молебен святой благоверной княгине Иулиании. Все усердно молились о восстановлении собора и о возможном обретении мощей, спрятанных в неизвестном месте перед самым закрытием храма.

Из Торжка моанстырские паломники отправились в город Старицу, расположенный в 120 км от Торжка. Там в Свято-Успенском монастыре находится надгробие патриарха Иова, начинавшего и окончившего свой монашеский путь в стенах этой благословенной обители; там же покоятся мощи схимонахини Пелагеи, приходившейся  матерью (или, по другой версии, сестрой)  святителя Иова. С благоговением и трепетом прикладывались сестры к этим святыням, чувствуя удивительное действие Промысла Божия, приведшего нас в праздник Московских святителей, в число которых входит святитель Иов, и накануне дня памяти прп. Пелагеи Старицкой (20 октября) в это святое место. Память святителя Иова особенна дорога сестрам, так как именно по его Первосвятительскому благословению в 1580-х годах благочестивый царь Феодор Иоаннович возродил Зачатьевский монастырь,  практически разрушенный от пожаров и ханских набегов во второй половине XVI века. С сердцами, исполненными благодарности Богу, счастливые матушка игумения и сестры возвращались в родную обитель, куда и прибыли благополучно глубокой ночью.

Дивны дела Твоя, Господи! Святители Московские, молите Бога о нас!

Фотогалерея

http://zachatevmon.ru,

http://monasterium.ru/


Видеоролик


Навигация

Система Orphus