Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Нескверное тело Твое слезами чистыми омочив

Погребение Богородицы апостолы совершили в день Ее славного успения. Пречистое тело Девы Марии торжественной процессией несли на одре через Иерусалим, чтобы упокоить его в гробнице в Гефсимании. В память об этом событии литургической жизнью Церкви принят благочестивый обычай - совершать службу Погребения Божией Матери.  

В XVI веке обычай совершать Чин погребения Богоматери был очень распространённым в Православной Церкви, но в XIX о нём практически забыли. В настоящее время чин погребения совершается во многих кафедральных и приходских храмах на второй или третий день праздника.

29 августа митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил вечернее богослужение с Чином погребения Пресвятой Богородицы (Священное последование на святое преставление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии) в соборе Вознесения Господня г. Твери. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили благочинный II-го Калининского округа, настоятель храма иеромонах Дионисий (Батраев), клирики собора.

После великого славословия был совершен крестный ход с плащаницей, изображающей Успение Пресвятой Богородицы, под пение «Святый Боже…».

Полный чин погребения Богоматери по Иерусалимскому «Последованию» помещен в книге «Церковная Служба на Успение Божией Матери», в виде всенощного бдения (великая вечерня и утреня), на котором не поются лишь полиелей и величание. В «Богослужебных указаниях на 1950 год» также помещен «Чин погребения», но в нем вместо великой вечерни дано последование малого повечерия (по подобию службы Великой Субботы) и после него — утреня с «Похвалами» (по Иерусалимскому «Последованию»).

Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus