Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

«Ефесская» Одигитрия

Святой образ Богородицы «Корсунская» или «Ефесская» чтит Православная Церковь 22 октября по новому стилю. 
 
История этого образа уходит в седую древность. Рукопись Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника повествует об истории обретения Ефесской «Одигитрии». Cия икона, - сказано в рукописи, - написана в Византии в 1134 году «при архимандрите царьградском Иосифе и царе Емануиле греческом» с древнего первоначального образа письма самого апостола Луки.
 
22 октября в День празднования Корсунской иконы Пресвятой Богородицы Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в главном храме Нило-Столобенской пустыни – Богоявленском соборе.. 
 
В этот День исполнился юбилей - 50 лет иерейской хиротонии Высокопреосвященнейшего митрополита Виктора.
 
За праздничным богослужением Владыке митрополиту сослужили митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет; наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов); духовенство Тверской епарии.
 
В совместной молитве приняли участие настоятельницы женских монастырей Тверской епарии, прихожане монастырского храма, гости святой обители. 
 
В завершении богослужения во время славления Божией Матери были пропеты стихиры «Высшую небес».
 
По окончании литургии прозвучали поздравительные слова в адрес митрополита Виктора по случаю годовщины иерейской хиротонии. От губернатора Тверской области привественный адрес передал заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
 
В этот день 53 год со Дня рождения отметил архимандрит Аркадий (Губанов). Владыка Виктор тепло поздравил отца Аркадия с этой датой и пожелал помощи Божией в дальнейшем служении во славу Христовой Церкви. 
 
С праздником Ефесской/Корсунской иконы Божией Матери правящий архипастырь поздравил всех участников богослужения, пожелав укрепления веры в неоскудеваемый источник благодатной помощи Пречистой Девы.
 
Всенощное бдение накануне праздника в Нило-Столобенской пустыни совершил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в сослужении митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора и духовенства обители. 
 
Митрополит Виктор возглавил всенощное бдение Недели 20-й по Пятидесятнице в Богородицком Житенном женском монастыре г. Осташкова в сослужении епископа Ржевского и Торопецкого Адриана, клириков благочиния. По окончании богослужения Владыка Адриан тепло поздравил митрополита Виктора с юбилейной датой иерейской хиротонии.

***

«Икона Ефесская Одигитрия стояла в малой церкви архимандрита Иосифа в Царьграде много лет. Когда турки пленили Царьград, икону скрыли в землю от врагов, где образ сохранялся немало лет. По воцарении турок в ЦарьГраде икону обрели невреждену, и, по  обретении ее, множество болящих получили исцеление. После архимандрита Иосифа, принесшего сию икону из Ефеса, много было наместников. Святую икону передавал в Россию, московским боярам Морозовым, цареградский архимандрит Гавриил в 1461 году… Прошло около двухсот лет. Род бояр Морозовых угасал, остались от него только боярин Глеб и жена его боярыня Феодосия. Решили Морозовы передать чудотворную святыню «в пустынную Шарпанскую обитель в нижегороцких пределах во области Семеновской в лесах за рекою Волгою», устроенную в 1622 году в царствование Михаила Федоровича. Спустя столетие, в 1728 году, Нижегородский архиепископ Питирим отправился в Шарпанскую обитель и, обретя от иконы исцеление своего тяжкого недуга кровотечения, объявил всем нижегородцам, что этот чудотворный и дивный образ «я желал бы приносить в наш Нижненовгород в кажнее лето». Так продолжалось до 1853 года, когда скрылась икона и следы ее затерялись в истории…»

В России имелось без малого полтора десятка местночтимых списков с Корсунской иконы позднейшего происхождения: в псковском Изборске, в кафедральном Исаакиевском соборе северной столицы, в Нежине Черниговской губернии, в селе Пилатики Романовского уезда Ярославской губернии, в монастырях Спасо-Евфимиевом в Суздале, Соловецком и Павло-Обнорском под Вологдой и во многих иных городах, весях и обителях. Еще большим было количество храмов во имя Корсунской Богоматери.

 
 
Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus