Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

У иконы «Всецарица»

31 августа Православная Церковь чествует образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Всецарица».  
 
Икона Божией Матери «Всецарица» (Пантанасса) известна тем, что людям, молящимся перед этим образом, Пресвятая Богородица дарит надежду на чудесное исцеление от самых тяжелых болезней. Икона «Всецарица» была написана в XVII веке и представляет собой Матерь Божию, восседающую на Престоле в окружении двух архангелов. На коленях Она держит Божественного Младенца, указывая на Него правой рукой и как бы говоря нам: «Вот Тот, Кто подаст вам облегчение на нелегком пути земного жития». Икона и рак - что может связывать их? Только одно: надежда на милосердие Божие и помощь нашей Заступницы и Ходатаицы пред Престолом Всевышнего: «Не имамы иныя помощи разве Тебе, ни иныя Предстательницы…»
 
31 августа в день празднования иконы Божией Матери «Всецарица» престольный праздник отметили в с. Неклюдово Кимрского района. В этот день в храме-часовне «Всецарицы» митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию в сослужении благочинного Кимрского округа протоиерея Евгения Морковина, духовенства благочиния.
 
Современная часовня иконы Божией Матери «Всецарица» сооружена жителями села Неклюдово в 2007 году и посвящена односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годов. Часовня представляет собой кубический объем, выполненный на бетонном фундаменте из добротного оформительского красного кирпича. Покрыта часовня необычной металлической кровлей и увенчана луковичной главой и золоченым крестом. С запада к ней примыкает небольшой притвор, завершенный двухскатной кровлей. На прилегающей территории к часовне, обнесенной металлическим забором, устроен мемориальный комплекс. В настоящее время на территории действующей часовни иконы Божией Матери «Всецарица» проводятся торжественные мероприятия, направленные на воспитание патриотизма у подрастающего поколения. И, несомненно, часовня является достопримечательностью села.
 
В завершении богослужения было совершено молебное пение и вознесена молитва Пречистой Деве в честь Ее иконы  "Всецарица".
 
В День престольного праздника Его Высокопреосвященство поздравил его участников с престольным торжеством, и, призывая на всех Божие благословение, пожелал заступничества и предстательства Божией Матери пред Престолом Всевышнего.
 
Вечером Глава митрополии совершил малую вечерню с чтением акафиста Успению Божией Матери в Вознесенской церкви Кимрского благочиннического округа в сослужении духовенства благочиния.
 
 
 
Информационная служба Тверской митрополии
 

 


Навигация

Система Orphus