Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

День памяти старца Амвросия

«Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (1Кор. 9:22), эти слова апостола Павла, которые были написаны на надгробии, после погребения старца, кратко выражают всю его жизнь.

23 октября Православная Церковь чтит память (преставление) одного из любимейших старцев многострадальной Руси - преподобного Амвросия Оптинского.

В этот день в с. Кувшиново Осташковского района состоялось радостное событие. Глава Тверской митрополии митрополит Виктор совершил в местном храме в честь преподобного Амвросия Оптинского Божественную литургию в сослужении благочинного Осташковского округа протоиерея Димитрия Марковского, настоятеля храма протоиерея Анатолия Волгина, клириков благочиния. 

С проповедью о преподобном Амвросии Оптинском обратился к верующим диакон Максим Казван, он рассказал о жизни и старческом служении Оптинского старца, который и по сей день не оставляет русский народ своими святыми молитвами и помощью.

По окончании литургии благочинный округа отец Димитрий и настоятель отец Анатолий поблагодарили Владыку за посещение прихода.

В завершении богослужения было освящено праздничное коливо и вознесена молитва преподобному. Глава митрополии поздравил паству с престольным праздником, пожелав неоскудевающей помощи Божией по молитвам святого старца.

Накануне, 22 октября, Владыка митрополит возглавил всенощное бдение в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь в сослужении братии обители.

***

Очень популярен и знаменит был старец Амвросий, так что тысячи людей шли к нему со всех концов необъятной Руси за духовным утешением и поддержкой. А немощный и больной старец всех принимал, выслушивал, вразумлял, исцелял и наставлял к жизни христианской, и проповедь его была «не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» (1Кор.2:4). Он умел найти для каждого, пришедшего к нему, то самое важное и нужное слово, которое имело силу просветлять скорбные лица, поднимать изнемогающие души и веселить унылые сердца. Это слово и сейчас не потеряло своей силы, ведь «на силе Божией» (1Кор.2:5) основание его.

Иеросхимонах Амвросий безгранично любил Господа, и всю любовь, на какую только было способно его существо, он отдавал своему Создателю через Его творение – через ближних. По любви к Богу он покинул мир и стал на путь нравственного самоусовершенствования. Но как любовь к Богу в христианстве неразрывно связана с подвигом любви к ближнему, так и подвиг личного усовершенствования и личного спасения у старца никогда не отделялся от подвига служения миру. Старческое служение отца Амвросия началось с окормления братии Оптиной пустыни. Но служение старца не ограничивалось только монастырем. Этот подвижник, живший в маленькой келии, сумел раздвинуть ее стены на необъятные пространства. Люди всех званий и положений, жители самых далеких губерний – все знали смиренного и прозорливого оптинского старца. К отцу Амвросию в Оптину пустынь тянулись тысячи верующих душ.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии
 


Навигация

Система Orphus