Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Празднуя память всероссийских святителей

18 октября Русская Церковь чтит и воспевает святителей Московских: митрополитов Петра, Алексия, Иону, Филиппа и Ермогена - заступников, предстателей и хранителей Церкви и Отечества. Прежде установления праздника в честь Всероссийских святителей они все совокупно и равночестно называемы были у православных великими чудотворцами и молитвенниками.

Великие святители Церкви Московской: Петр, Алексий и Иона, Филипп и Ермоген сохранили неврежденным православие на святой земле Русской в тяжкие годины ее внутренних нестроений и бед от многочисленных внешних врагов. Поэтому Православная Церковь, помимо празднований, положенных каждому святителю в отдельности, установила особый праздник, соединив в одном всеобщем праздновании 5/18 октября священные имена Московских первосвятителей. Празднуя память всероссийских святителей в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь как небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество.

18 октября, в день памяти святителей Московских, Его Высокопреосвященство митрополит Виктор совершил Божественную литургию в Вознесенской церкви с. Тешилово Конаковского района. Владыке митрополиту сослужили благочинный Конаковского округа протоиерей Валерий Ильн, клирики храма.

В завершение праздничного богослужения было освящено коливо и вознесена молитва святителям Московским: Петру, Алексию, Ионе, Филиппу и Ермогену.

В архипастырском слове Владыка пожелал боголюбивой пастве помощи Божией и молитвенного предстательства святых первосвятителей Московских, память которых была совершена в этот день.

Накануне вечером, 17 октября, Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил всенощное бдение в соборе "Белая Троица" г. Твери.

Фотогалерея 

Информационная служба Тверской митрополии
 


Навигация

Система Orphus