Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Митр. Платонъ Левшинъ († 1812 г.) Рѣчь предъ мощами преподобнаго Сергія, въ день Св. Пасхи [1]. Преподобне отче Сергіе!

Се, предсталъ предъ святыя мощи твои недостойный преемникъ твой, — предсталъ, облеченный въ одежду Святителя и Чудотворца Алексія! Онъ сію утварь возлагалъ на твою достойную особу, но ты, по смиренномудрію и кротости Евангельской, пріяти оную не благоволилъ.
 
Нынѣ неисповѣдимыя судьбы Божіи опредѣлили сему жребію пасть на меня недостойнаго, а посему и ты не совсѣмъ избѣжалъ того: облекся и ты въ сію утварь, хотя не въ своемъ лицѣ, но въ лицѣ преемника твоего, и сей жезлъ правленія святительскаго соединилъ ты съ жезломъ правленія обители твоея.
 
Не вознегодуй на меня, Святче Божій, что я дерзаю свое грѣшное лице совокуплять воедино съ твоимъ лицемъ святымъ! Къ сему понуждаетъ меня необходимость моя. Самъ я, не имѣя довольно силъ къ ношенію бремени сего, уповаю, что, егда ты благоволиши пріяти участіе въ семъ званіи моемъ, тогда бремя мое облегчится, и недостатки дарованій моихъ дополнятся.
 
Вѣдаю, друзи Божіи, колико вы Богу любезны! Онъ любуется, егда есть дивенъ во святыхъ Своихъ. Какъ не дивенъ, егда не токмо святыя тѣлеса ваши, но и самыя ризы ваши почтилъ нетлѣніемъ? О блаженніи на небеси, славные и на земли! исходатайствуйте молитвами вашими отъ великаго и вѣчнаго Архіерея, Господа нашего Іисуса Христа, да, сподобивый меня облещи милостію вашею, облечетъ мя вашими и духомъ и силою. 
 
Примѣчаніе: 
[1] Эту рѣчь говорилъ митр. Платонъ, облеченный въ саккосъ святителя и чудотворца Алексія и держа жезлъ его предъ мощами преподобнаго Сергія, гдѣ предлежали жезлъ и ризы преподобнаго, въ день Свѣтлаго Христова Воскресенія предъ литургіею, 1805-го года апрѣля 9-го. 
 
Источникъ: Полное собраніе сочиненій Платона (Левшина), Митрополита Московскаго. Томъ II. — СПб.: Издательство П. П. Сойкина, [1913]. — С. 681. 

Навигация

Система Orphus