Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Архіеп. Савва Тихомировъ († 1896 г.) 10. Рѣчь при прощаніи съ Полоцкою паствой, 1-го января 1875 года.

Когда оставляютъ домашній кровъ и отправляются въ далекій путь, обыкновенно обращаются къ своимъ приснымъ и друзьямъ съ такимъ знаменательнымъ словомъ: простите.
 
Что значитъ это слово; какая въ немъ особенная мысль? Въ немъ заключается та мысль, что отправляющійся въ путь неувѣренъ, возвратится ли онъ въ свой домъ и увидится ли опять съ своими ближними и друзьями; и потому на всякій случай проситъ у всѣхъ и каждаго прощенія въ своихъ прегрѣшеніяхъ противъ нихъ, дабы, въ противномъ случаѣ, не отойти непрощеннымъ, по выражеиію писанія, въ путь всея земли (Нав. 23, 14; 3 Цар. 2, 2), въ тотъ путь, съ котораго нѣть уже возврата.
 
Оставляя нынѣ, но изволенію священной и державной власти, наипаче же по премудрой и всеблагой волѣ Божественнаго Провидѣнія, сей святый домъ, сію боголюбезную паству, и отправляясь въ путь, хотя и не весьма далекій, но во всякомъ случаѣ безвозвратный, съ сердечною скорбію обращаюсь къ тебѣ, моя возлюбленная паства, съ послѣднимъ печальнымъ словомъ: прости.
 
Простите меня, пастыри, коимъ я, по званію пастыреначальника, долженъ былъ служить примѣромъ въ словѣ ученія и благоговѣйномъ совершеніи священнодѣйствій; коихъ я обязанъ былъ словомъ и примѣромъ руководить и назидать въ правилахъ христіанскаго благочестія, предостерегать отъ грѣхопаденій и пороковъ страхомъ суда Божія, — и, можетъ быть, не исполнилъ въ точности сего пастырскаго долга. Простите всѣ, кому я празднымъ словомъ или неосторожнымъ, несвойственнымъ моему сану, поступкомъ подалъ когда либо поводъ къ соблазну и осужденію. Простите меня всѣ, ближніе и дальніе, живущіе и отшедшіе, кого я, по немощи человѣческой, огорчалъ и оскорблялъ словомъ или дѣломъ, намѣренно и безъ намѣренія. Простите и — напутствуйте меня вашими благожеланіями, вашими молитвами.
 
Если же кто либо и изъ васъ, моихъ духовныхъ чадъ, чѣмъ-нибудь преогорчалъ меня, въ продолженіи осмилѣтняго моего съ вами пребыванія, отъ всего сердца прощаю всѣхъ и каждаго, и потщусь всегда памятовать васъ, какъ возлюбленныхъ первенцовъ въ моемъ священноначальственномъ служеніи, въ своихъ молитвахъ предъ верховнымъ Пастыреначальникомъ и Господомъ.
 
Всеблагій и премилосердый Господь, заступленіемъ пречистыя Своея Матери и молитвами святителя Николая и преподобныя Евфросиніи Полоцкія, да проститъ и помилуетъ всѣхъ насъ! 
 
Источникъ: Рѣчи, говоренныя въ разное время Саввою, Архіепископомъ Тверскимъ и Кашинскимъ, въ продолженіе тридцатилѣтняго служенія его въ епископскомъ санѣ. — Тверь: Типографія Губернскаго Правленія, 1892. — С. 42-44. 
 

Навигация

Система Orphus