Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Участники Рождественских чтений посетят исторический парк «Россия — моя история» на ВДНХ в Москве

С 25 по 29 января 2017 года участники XXV Международных Рождественских образовательных чтений смогут бесплатно посетить экспозиции исторического парка «Россия — моя история», расположенные в павильоне № 57 на ВДНХ в Москве.
 

Подробнее...

Поздравление Президента РФ В.В. Путина гражданам России по случаю Рождества Христова

Президент Российской Федерации В.В. Путин поздравил православных христиан, всех граждан России, празднующих Рождество Христово.
 
Сердечно поздравляю вас со светлым, жизнеутверждающим праздником Рождества Христова.
 

Подробнее...

Архиепископ Верейский Евгений об итогах работы Учебного комитета в 2016 году

Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений подвел итоги уходящего 2016 года.
 
— Ваше Высокопреосвященство, оглядываясь на 2016 год, что Вы считаете самым существенным в работе Учебного комитета?
 

Подробнее...

Законоучительство и педагогические заветы святого праведного Иоанна Кронштадского современным педагогам

Часть 2. Как преподавать Закон Божий
 
Недопустимо низводить Закон Божий до уровня одного из учебных предметов
 
Отец Иоанн хорошо сознавал отличие Закона Божия от остальных предметов: «Закон Божий не есть предмет умствования и преподавания, а закон жизни, данный Богом, чтобы напечатлеть его более не в умах, а в сердцах детей». Вот как он определяет место своего предмета среди других школьных наук: «Во главе наук стоит Закон Божий; дети, по силе своей, при учебных занятиях исполняют христианские обязанности», а «наибольшая часть времени, конечно, отдается земной учености, также необходимой. Дай Бог, чтобы из всех знаний, из всех наук образовалось в душах детей то стройное согласие, та твердая, христианская система познаний, правил и навыков, которая составляет истинное, христианское образование, при котором наши питомцы всегда будут и Богу во славу, и Церкви на утверждение, и обществу на пользу»[1].
 

Подробнее...

НОВЫЙ ГОД НАСТАЕТ…

В том, что празднование Нового года ныне всегда приходится на конец Рождественского поста, ничего хорошего, конечно, нет. Но и объявлять Новый Год праздником бесовским и богомерзким, приравнивать его чуть ли не к пресловутому Хеллоуину — тоже неправильно. Конечно, кроме безудержного веселия постом, ежегодное празднование Нового года несет с собой и другие немалые беды: люди, замерзшие на улице, алкогольные отравления, травмы от пиротехники и прочее. Все это мы знаем, все это очень скорбно, но, боюсь, как-то быстро изменить ситуацию не представляется возможным. Новогодние празднования слишком крепко вошли в сознание, в плоть и кровь советского и постсоветского человека. Даже если допустить такую фантастическую мысль, что у нас в России не было бы реформы календаря, и гражданское новолетие до сих пор приходилось бы на Святки, а не на окончание Рождественского поста, даже если бы мы праздновали Рождество Христово не 7 января по новому стилю, а 25 декабря (как, например, в Греции), думаю, ничего бы не изменилось. Те, кто в Новый год предаются пьянству и поеданию салата оливье под акккомпанемент плоских шуток и попсовых песен, несущихся из телевизора, точно так же делали бы это и после Рождества, в Святки, которые, кстати, не зря так называются. Это особые, святые дни, продолжение праздника, а вовсе не время для всяких бесчинств. А те, кто ходит в храм и постится, Новый год отмечает совсем по-другому — молитвой в церкви и благодарением Богу за год прошедший. Для церковных людей главное — Рождество, к нему мы шли весь пост. А новолетие — это праздник светский, как, например, день рождения. Хочешь — празднуй, хочешь — нет. Возможно, если бы Новый год шел после Рождества, было бы даже еще хуже. Любители «отмечать» праздники выпивкой пьянствовали бы и на Рождество. В храм они вряд ли бы пошли, а вот лишний повод выпить у них бы нашелся. Сейчас, встретив Новый год «по-нашему, по-бразильски», многие к Рождеству уже приходят в себя и даже идут в храм, испытывая покаянные чувства.
 

Подробнее...

Комментарий руководителя Юридической службы Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги)

20 декабря 2016 года мировым судьей города Владивостока вынесено Постановление о конфискации и уничтожении 36 экземпляров Библии, которые распространялись в рамках миссионерской деятельности РХО «Армия Спасения» без надлежащей маркировки, содержащей полное наименование религиозной организации.
 

Подробнее...

Грузинская церковь канонизировала основательницу Серафимо-знаменского скита схиигумению Фамарь

22 декабря 2016 года в Патриаршей резиденции г. Тбилиси под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II состоялось заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви, в ходе которого были канонизированы и причислены к лику святых пять подвижников благочестия: благоверные цари Баграт III и Соломон I, Католикос-Патриарх всея Грузии Каллистрат (Цинцадзе), игумения Нина (Амилахвари) и схиигумения Фамарь (Марджанишвили), первая настоятельница Серафимо-Знаменского женского скита.
 

Подробнее...

Митрополит Крутицкий Ювеналий выступил на VII Подмосковном форуме «Православие и медицина»

7 декабря 2016 года в муниципальном молодежном центре городского округа Реутов состоялся VII Подмосковный форум «Православие и медицина», организованный Министерством здравоохранения Московской области и отделом Московской епархии по работе с медицинскими учреждениями.
 

Подробнее...

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II: Соборов, подобных Критскому, будет еще много

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, посетивший недавно Москву для участия в торжествах по случаю 70-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в интервью РИА «Новости» рассказал о том, как живет сегодня Православная Церковь в Африке и с какими проблемами сталкивается, об участи беженецев из Северной Африки и истинных мусульманах на континенте, о своем отношении к церковному расколу на Украине и о будущих, аналогичных Критскому, Православных Соборах. Александрийская Церковь является одной из древнейших в мире, она была основана апостолом Марком.
 

Подробнее...

В Москве молитвенно почтили память Святейшего Патриарха Алексия II

5 декабря 2016 года в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы молитвенно почтили память приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II в день 8-й годовщины со дня его кончины.
 
Божественную литургию и панихиду в Богоявленском соборе, где погребен 15-й Патриарх Московский и всея Руси, возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.
 

Подробнее...

Навигация

Система Orphus