Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Комментарий пресс-секретаря Патриарха Московского и всея Руси Кирилла иерея Александра Волкова

Святейший Патриарх Кирилл выступает за сотрудничество Церкви с музейным сообществом. Сегодня во время осмотра выставки «Державная заступница России. 
 
К 100-летию отречения императора Николая II и обретения в Коломенском иконы "Богоматерь Державная"» он высоко оценил усилия руководства музея Коломенское по организации выставки и в целом отметил высокий уровень взаимодействия Церкви с этой музейной администрацией. Патриарх Кирилл полагает, что на таких примерах должен строиться диалог между Церковью и музейным сообществом в России, когда сочетание научной, исследовательской работы, которую осуществляет музей, его экскурсионной деятельности вместе с реальной духовной жизнью христианской общины могут принести существенную пользу обществу.
 
Но вместе с этим он с огорчением отметил, что в настоящее время существуют политически ангажированные силы, которые стремятся использовать возникающие в сфере этого сотрудничества вопросы и трудности для того, чтобы пытаться воздействовать на политическую ситуацию в стране. Предстоятель Русской Православной Церкви призывает опасаться такого рода политических схем, при которых возникает опасность повторения тех трагических ошибок прошлого, о которых мы вспоминаем в этом году. По мысли Патриарха, мы все сегодня нуждаемся в примирении, интерпретация истории больше не должна разделять современных людей.
 
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Навигация

Система Orphus