Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон: Задача Церкви — остановить расчеловечивание

Столица Сибири, третий по численности населения город страны и один из крупнейших научных центров — за последние годы Новосибирск стал еще и эпицентром горячих споров об искусстве, заметное участие в которых принимал местный правящий архиерей митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Обратившийся к властям по поводу постановки вагнеровского «Тангейзера», раскритиковавший «Щелкунчика», он неоднократно становился объектом критики со стороны СМИ и «либеральной общественности». Однако за этим информационным шумом редко вспоминают о том действительно важном, что происходит в Новосибирской митрополии. В интервью РИА «Новости» митрополит Тихон рассказал об основных миссионерских и социальных проектах, реализуемых в митрополии.
 

Подробнее...

Митрополит Волоколамский Иларион: Воскресение Христово — главное событие всего литургического года

15 апреля 2017 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на телеканале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
 

Подробнее...

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

18 апреля 2017 года в Большом особняке Министерства иностранных дел России состоялся торжественный прием по случаю праздника Пасхи.
 
В мероприятии принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров.
 

Подробнее...

К Пасхе вышел первый номер журнала о Троице-Сергиевой Лавре "У Троицы"

В преддверии праздника Светлого Христова Воскресения вышел в свет первый номер духовно-просветительского, научно-популярного журнала «У Троицы» о жизни Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и ее насельников, о сути и смысле монастырского служения.
 

Подробнее...

В.Р. Легойда: Главный урок событий после 1917 года — это нежизнеспособность общества без Бога

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО В.Р. Легойда в интервью корреспонденту «Российской газеты» Елене Яковлевой поделился размышлениями об уроках революции 1917 года, искусстве спора и просто искусстве для всех вер и возрастов.
 

Подробнее...

Пасхальное интервью Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Каким образом простые рыбаки смогли распространить по всему миру весть о Воскресении Христовом? Почему на Пасху не отпевают усопших? Нужно ли поститься перед Причастием в дни Светлой седмицы? Ответы на эти вопросы Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий дает в интервью официальному изданию Украинской Православной Церкви «Церковной православной газете».
 

Подробнее...

В.Р. Легойда: Взимание чрезмерных процентов усугубляет общественное разделение

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал ростовщическую деятельность микрофинансовых организаций угрозой для общественного согласия, указав на важность обращения к данной проблеме Президента Российской Федерации.
 

Подробнее...

29 апреля в Москве пройдет главный праздник милосердия и благотворительности «Белый цветок»

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Поздравление Президента России В.В. Путина с праздником Пасхи

Президент Российской Федерации В.В. Путин поздравил православных христиан и всех граждан России, отмечающих Воскресение Христово. В поздравлении главы Российского государства, в частности, говорится:
 

Подробнее...

В.Р. Легойда: Пасха — возможность встать с колен

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда в статье в издании «Известия» размышляет о главном празднике православных христиан.
 
В художественном фильме «Матрица» есть такой важный эпизод. Один из героев, Морфеус, предлагает молодому человеку увидеть Матрицу собственными глазами. И дает на выбор две таблетки: синюю и красную. Если Нео — главный герой фильма — возьмет синюю, он проснется в своей постели и ничего помнить не будет. Если возьмет красную — он узнает, что такое Матрица, но тогда не будет уже пути назад.
 

Подробнее...

Подкатегории

Навигация

Система Orphus