Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ России и Италии

Заседание, состоявшееся 21 февраля 2017 года в Москве, было посвящено теме «Духовное и светское искусство как инструмент укрепления согласия и взаимопонимания между народами».
 
Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!
 

Подробнее...

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю мясопустную после Литургии в Храме Христа Спасителя г. Москвы

19 февраля 2017 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
 

Подробнее...

В.Р. Легойда: Возрождение Церкви – результат подвига и пролитой крови новомучеников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, выступая на открытии конференции "Уроки истории", посвященной памяти погибших в Февральской революции 1917 года, заявил, что сохранение памяти о новомучениках и исповедниках Церкви Русской является залогом правильного будущего нашего народа.
 

Подробнее...

Отошел ко Господу архимандрит Кирилл (Павлов)

Вечером 20 февраля 2017 года в Переделкино, на 98-м году жизни, после продолжительной болезни преставился ко Господу многолетний духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архимандрит Кирилл (Павлов). 

Подробнее...

В.Р. Легойда: Крестный ход показал мирные устремления верующих

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал прошедший 19 февраля в Санкт-Петербурге крестный ход свидетельством мирного общественного действия православных христиан.
 

Подробнее...

Экзамен Страшного Суда

Третья из недель, готовящих нас к началу Великого поста, напоминает нам о последнем, Страшном суде, ждущем нас за порогом земной истории, когда Господь Иисус Христос придет во славе Отца Своего с Ангелами Своими и воздаст каждому по делам его. Почему второе пришествие Христа будет столь не похожим на первое, и что нужно для того, чтобы испытание совести, ждущее каждого из нас тогда, стало не судом, а экзаменом, размышляет митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.
 

Подробнее...

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с передачей Исаакиевского собора в пользование Церкви

17 февраля 2017 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Предстоятель сделал заявление в связи с вопросом передачи Русской Православной Церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
 

Подробнее...

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи.
 
Дорогие братья и сестры!
 

Подробнее...

В.Р. Легойда: Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского придала новый импульс христианскому свидетельству

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, отвечая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» на вопрос о том, как повлияла встреча Святейшего Патриарха и папы Римского на взаимоотношения Православной и Католической Церквей, заявил, что это событие придало новый импульс христианскому свидетельству в современном мире.
 

Подробнее...

А.В. Щипков: Проект «российской нации» академика Тишкова передаст Киеву право на термин «русский народ»

Внедрение проекта «российской нации» академика В.А. Тишкова открывает для украинских элит возможность закрепить за собой право называться «русскими» и легализоваться в качестве единственных наследников исторической Руси и византийской традиции, а русские потеряют свое историческое имя и станут «самозванцами», заявил первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.
 

Подробнее...

Подкатегории

Навигация

Система Orphus