Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Уникальный деревянный храм в деревне Стан отметил 240-летие

В праздничный день колокольный звон Покровской церкви разливался по округе с утра. После торжественной литургии вокруг храма прошел крестный ход.

Благовест из глубины веков

Не затихает дивный благовест на лихославльской земле уже третий век. Благодаря небесной воле и стараниям людей дошла до нас красивая и ухоженная деревянная церковь, которая строилась в 1777 году, в «Золотой век» самой Екатерины Великой. В то время в поселении, как свидетельствует история, жило немало мастеровых людей.

Единственная в Верхневолжье

Юбилей православного храма, который в Станском сельском поселении отметили в июле, собрал местных жителей, гостей из соседних районов, Твери и Москвы.

– Символично, что в год 400-летия воссоединения карел мы отмечаем сразу несколько больших праздников. Одним из главных событий в духовной жизни края стал юбилей Станской церкви, двери которой были открыты для прихожан во все времена, – подчеркнула глава района Наталья Виноградова значение праздника.

Местные знатоки истории заметили: «Знаменитых Казанских соборов в Москве и Петербурге, построенных в ознаменование победы в войне с Наполеоном, еще не было, а наш храм уже стоял, и здесь молились за убиенных воинов». В новом веке тоже молились за защитников Отечества. Тех, кто погиб в Первую Мировую, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны. В 40-е почти все мужчины Станского поселения ушли на фронт, 467 пропали без вести, не вернулись домой с полей сражений.

Церковь не просто старинная, но и единственная в Верхневолжье ярусная деревянная, отразившая в своем убранстве традиции национальных карельских приходов, для которых характерны деревянные скульптурные изображения святых, иконостас в стиле барокко, – сейчас такие редко встретишь в России. Изразцы в узорах из дерева. Необыкновенная роспись наверху тоже сохранена, разница лишь в том, что цвета поменялись: зеленые листочки и розочки приобрели лазоревые оттенки.

Галина Веселова, и.о. главы Станского поселения, сообщила, что к празднику храм преобразился: спонсоры из Москвы подарили церковное обличье, сами жители провели ремонт, покрасили полы, обновили стены.

– Когда шли работы, в фундаменте заметили огромные камни, которые в XVIII веке жители привезли с Карельского перешейка, – рассказала Галина Игоревна, добавив, что к истории на их земле относятся бережно, для летописи немало материалов собрала библиотекарь Людмила Николаева.

Многие жители поселения своим храмом гордятся.

– По доскам и отделке видно – ручной работы, постарались мастера на славу, – адресовали восхищение далеким предкам два Михаила — Чернышов и Крылов – из Сосновиц.

Местная жительница Нина Белякова из Марьино поведала, что в церковь ходили еще ее мама и бабушка. «Здесь многие поколения черпают силы и светлые помыслы», – заметила прихожанка.

На мостах времени

После раннего утреннего богослужения, которое в полседьмого провел настоятель храма игумен Афанасий, праздничную Божественную литургию возглавил благочинный Лихославльского округа, настоятель Успенского храма Николай Губский, в сослужении шести священников. Дорогих гостей встречали хлебом-солью. Прихожанам передал благословение Преосвященнейший Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский. Богослужение завершил крестный ход, после чего на здании Покровской церкви открыли и освятили мемориальную доску.

Вместе с юбилеем храма жители отметили День Станского поселения. От краеведов довелось услышать легенды о происхождении названия местности. Одна из них гласит, что в 1238 году татары, заняв Бежецк, двинулись через территорию современного Лихославльского района на Тверь и Торжок. Местные окрестности стали станом нашей армии перед битвой.

Галина Веселова перекинула мост в наше время. Сама она в 90-е приехала из Кишинева. С той поры сердцем прикипела к земле, которую люди прославили трудом и талантами.

– У нас очень много мастеров: по рукоделию, ткачеству, валянию валенок. А таких резчиков по дереву, как в Стане, нигде не найти, – нахваливала земляков Галина Игоревна. Показала желтый дом с синей крышей на въезде в деревню: там живет Николай Виноградов, который творит из дерева настоящие чудеса. Работы Николая Ивановича можно увидеть в музее предприятия «Мармеладная сказка» и в Мяммино, в резиденции Деда Мороза. Его брат Михаил замечательный плотник и печник. Его лежанки и печки давно снискали славу в этих местах. Резчик по дереву Михаил Смирнов долго работал в Станской школе. Там и сейчас сохранилось его наследие. Мастер воспитал и достойного ученика Дениса Самсонова. Искусницы тоже знатные: Зоя Белякова ткет веселые разноцветные половики, Ирина Гусева занимается бисероплетением. Живут в Стане целые семьи мастеров, люди с искрой Божьей. Станским талантам зрители с удовольствием аплодировали на завершившем праздник концерте в местном ДК.

Автор: Александра Боровая, tverlife.ru


Навигация

Система Orphus