Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Опыт проведения 350-летия обретения мощей Нила Столобенского в Тверской области будет использован при организации других событий

3 августа на совещании в Правительстве Тверской области, которое провёл Губернатор Игорь Руденя, обсудили итоги проведения с 9 по 12 июня в Осташковском районе торжественных мероприятий в честь 350-летия обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского.

Участие в разговоре приняли митрополит Тверской и Кашинский Виктор, наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий Губанов, представители областного Правительства, МЧС и других ведомств. 

Подобные масштабные события важны для формирования позитивного имиджа Верхневолжья и привлечения туристов, считает глава региона.

«Тверская область позитивно прозвучала на общероссийском уровне. Это пример, как нам необходимо работать в дальнейшем. У Верхневолжья богатейшая история, колоссальное духовное и культурное наследие, природный и рекреационный потенциал. Организация крупных событий федерального масштаба должна быть правилом для нашего региона», — отметил Игорь Руденя. 

Игорь Руденя поручил собрать все наработки, связанные с подготовкой к празднику и размещением гостей, в единый архив для использования в дальнейшем при организации крупных мероприятий.

Принято решение при планировании подобных событий уделять больше внимания комфорту людей с ограниченными возможностями здоровья, приведению в порядок дорог, обеспечению чёткой работы парковок для личного транспорта гостей. 

В рамках проведения празднования 350-летия обретения мощей Нила Столобенского отработаны механизмы взаимодействия Правительства с федеральными структурами, Тверской и Кашинской епархией, муниципальными властями, подчеркнул глава региона. Это касается визита высоких гостей, организации паломнического центра и палаточного лагеря, обеспечения питания и безопасности, других направлений.

После завершения торжеств Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность Губернатору Игорю Рудене и всем, кто содействовал организации пастырского визита в Осташковский район 9 июня, за оказанное гостеприимство.

В рамках праздничных мероприятий Святейший совершил божественную литургию в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни, освятил исток Волги в преддверии XIXВолжского крестного хода, а также наградил жителей Тверской области за вклад в духовное развитие региона.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор поблагодарил Губернатора и членов рабочей группы по организации празднования за слаженные действия при подготовке торжеств. 

«При большой поддержке Игоря Михайловича Рудени за короткие сроки удалось сделать очень много для обеспечения достойного уровня празднования 350-летия обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского», — сказал митрополит.

Ключевые моменты торжеств транслировались в прямом эфире на телеканалах, а также на экранах, установленных в обители и в палаточном лагере для паломников, который был разбит неподалёку от Нило-Столобенской пустыни. 

На площадке в паломническом городке прошёл фестиваль хоровых коллективов, а также концертная программа «Русские узоры». Там же состоялась дискуссия «Молодёжь и церковь», где перед участниками выступили известные российские православные миссионеры.

Кроме того, в паломническом лагере работал информационный туристический центр, где гости праздника могли узнать о достопримечательностях Осташковского района и Тверской области.

Фотогалерея

Пресс-служба Правительства Тверской области


Навигация

Система Orphus